广西科协欢迎您!
梧州市长洲区开展多形式活动助力全国科普日活动
654651
来源:梧州市长洲区科协  发布日期: 2017-10-23 

      为营造全国科普日活动“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,激发辖区内的青少年、群众“学科学、爱科学、用科学”热情,梧州市长洲区开展多形式活动助力全国科普日活动。

      “大手拉小手”科普进校园系列活动

      9月19日,梧州市长洲区科协到该区相对比较偏远的旭村小学开展“大手拉小”科普进校园活动。活动主要由国家二级心理咨询师林轩老师为该校师生开展互动式的心理健康讲座、科普知识有奖问答及制作扎染小手帕三个环节进行。期间,林轩老师通过拍手、比比谁力气大等一系列小游戏教会学生一些突破困难的小技巧和如何做到放松心情;科普知识有奖问答同学们既可以拿奖品,又可以学知识;中高年级学生参与的制作扎染小手帕活动充分发挥了同学们的动手能力和创造力;每个活动环节趣味性较强,吸引了全校学生的积极参与,受到了师生们的欢迎,同时此次活动既营造良好的科普宣传氛围,也促进义教均衡工作的发展。

      召开科协系统深化改革工作会议

      9月20日,梧州市长洲区召开长洲区科协系统深化改革工作会议。会议要求,一是要该区科协系统全体人员认真学习领会会议精神,把围绕科协系统深化改革提出的具体指导思想、总体目标、基本原则和重点任务,贯穿到科协改革工作中;二是要坚持做好科技工作者服务工作,建好科技工作者之家,当好科技工作者之友,吸纳更多科普志愿者加入到科技工作者队伍中来,有机整合科普宣传力量,大力弘扬科学文化精神,努力提高全民科学素质;三是要加强协调、统筹推进,严格按照时间节点抓好深化改革各阶段任务落实。此次会议标志着梧州市长洲区科协系统深化改革工作全面启动。

      “五个一”科技种植技术培训暨第一书记“微心声”落实活动

      9月22日,梧州市长洲区科协在倒水镇路垌村邀请市农业局高级农艺师开展沙糖桔种植技术培训。培训根据前期收集到的该村的沙糖桔种植户普遍反映的热点难点问题进行集中授课和实地指导方式进行,受到了农户的欢迎。此次培训活动由梧州市长洲区科协联系种植技术专家,由村“第一书记”组织落实人员,通过农村实用技术培训与党建、扶贫活动相结合开展,为该区探索开展农村科普活动的新形式、新内容,探索如何延长“科普惠农兴村计划”工作链,探索梧州市农技协服务基层农技协的新模式及梧州市扶贫开发工作的新路子打下一定的基础。

      “科普中国社区E站”网络宣传活动

      9月16日至22日期间。梧州市长洲区科协要求已建“科普中国社区E站”的金叶社区、丰业社区和华洋社区通过各自的社区微信公众平台每天推送摘自“科普中国”网站的科普信息,并组织居民到社区使用社区向公众免费提供的电脑或触摸屏查阅“科普中国”网站内容。据统计科普活动日活动期间,长洲区共推送科普信息42条,到社区通过电脑或触摸屏查阅“科普中国”网站的居民约300多人次。(莫榆)