广西科协欢迎您!
河池市宜州区2017年“全国科普日”活动暨“十月科普大行动”启动
654651
来源:河池市宜州区科协  发布日期: 2017-10-09 

      9月29日,河池市宜州区在中山公园举行以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年“全国科普日”活动暨“十月科普大行动”活动,通过科普展板、发放资料、健康义诊和面对面咨询解答等方式为广大市民群众送上科普知识“大礼包”。

      此次活动由河池市宜州区科协、科技局、教育局、文广新体局、气象局、农业局、卫生和计划生育委员会等39个宜州区全民科学素质工作领导小组成员单位联合举办,近100名部门领导、科技工作者和科普志愿者在活动展台为前来参加活动的市民群众服务。

    农业技术员在给群众解答种养疑难问题

      来自怀远镇李家寨村祥合屯的农民罗惠方走到农业局和桑蚕循环办展台前,向专家咨询种桑养蚕遇到的疑难问题,罗惠方说:“我家养蚕一张一批才得100多斤,很多家都得170——180多斤,甚至得200斤,差不多比我家的多一倍,请专家帮指导怎样提高蚕茧产量?”区桑蚕循环办技术员莫显风热情接待了他,通过了解他的进种渠道、蚕房结构、使用的蚕药蚕具、蚕沙处理等情况后,有针对性地对罗惠方说:“第一、要将‘通道型’的大蚕房改造成“专用型”的小蚕房,做到人、蚕隔离;第二、用药要规范,预防为主;第三、不要乱倒蚕沙,要堆沤半年发酵灭菌后才能作肥料使用,杜绝蚕沙对桑蚕的病菌传染。”莫技术员还送给罗惠强一套种桑养蚕技术资料,让他十分高兴。

    市民在观看大型科普文艺晚会

      “今天看了科普展板,对我治疗高血压病的启发帮助真是太大了,除按照医生交代吃药外,今后我要坚持有规律地常梳头、常推发、常按摩手心和足底,注意饮食习惯,控制好自己的血压,争取健康长寿。”市民黄大爷看完有关高血压自我防护科普知识宣传展板后,兴奋地对一同来参观的市民说。活动当天,共有1500多群众前来参观和咨询,100多名市民接受了健康义诊,科技工作者共向群众发放各种宣传资料5000多份。

      29日晚上,活动主办单位还在市民广场举行大型科普文艺汇演,《经济发展靠科学》、《精准扶贫真是好》、《科学种养奔小康》、《彩调唱我长寿乡》等15个文艺节目为广大群众送上丰富的科普文化“大餐”。

      据了解,河池市宜州区 “十月科普大行动”一直延续到年底,将继续围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”和“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康” 的主题开展科普进农村、进社区、进学校、进企业活动,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,以“双创”优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(何家平)