广西科协欢迎您!
2017年全国科普日活动暨桂林市“十月科普大行动”启动
654651
来源:桂林市科协 发布日期: 2017-10-20 

      10月12日,以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日活动暨桂林市“十月科普大行动”在桂林中心广场启动。桂林市委副书记白松涛、桂林市人大副主任赵德明、桂林副市长兰燕、桂林市政协副主席钟麟出席启动仪式。桂林市“十月科普大行动”组委会成员单位、秀峰区委、政府和相关部门单位负责人,各县区科协有关人员参加活动。

      启动仪式上播放了由“十月科普大行动”组委会制作的科普短片《科普礼赞》,全面回顾了桂林各县区和成员单位近年来在科普方面取得的成绩,表达了要继续做好科普工作,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升的决心。

      “十月科普大行动”是桂林市三大科普活动之一,本次活动把全国科普日活动与“十月科普大行动”有机结合,是由多部门联合举办的大型科普活动。今年的活动内容十分丰富,分科普进校园、社区科普、科普惠农等板块进行。桂林市“十月科普大行动”组委会将联合全市多个部门,在全市范围内大力开展内容丰富多彩、公众喜闻乐见的科普活动,活动启动后将持续至12月底。

      活动期间,全市将开展校园科普联合活动和“科普大篷车进校园”,举办“桂林市青少年科技创新大赛”“桂林市青少年机器人竞赛”“科技运动会”“悦动·科学”青少年原创科幻作品大赛“科学实验走进校园”“桂林植物园自然探究课堂”“建好校园气象站”等系列科普活动,把科学知识、科学方法、科学精神传播给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识;在社区科普益民方面,桂林市将组织动员各级科普示范社区,举办“纳税人学堂”、“气象科普报告会”、“妇女干部防艾知识培训班”等普及科学知识。

      与此同时,全市还将开展科普惠农兴村联合行动。围绕精准扶贫战略,组织农业专家,开展“五个一”农村适用技术培训、农业新技术讲座、新品种新技术推广、新农村建设、“技能推助脱贫 知识推动发展”等相关科普活动,将科普带进乡村,提高农民科学认知水平。(谢晓雪/文 费敬/图)