广西科协欢迎您!
梧州市2017年“十月科普大行动”全面启动
654651
来源:梧州市科协  发布日期: 2017-10-12 

      10月11日上午,由梧州市全民科学素质工作领导小组、梧州市科协、梧州市万秀区党委、梧州市万秀区政府联合主办的梧州市2017年“十月科普大行动”启动仪式在梧州市丽港广场举行。

      梧州市副市长黄恩、市委副秘书长潘一清、市政府副秘书长黄凌,以及市委组织部、市委宣传部,市科协、教育局、科技局、人社局、农委、卫计委和万秀区党委、政府的领导出席了启动仪式。启动仪式由梧州市政府副秘书长黄凌主持,副市长黄恩作重要讲话并宣布活动启动。

    启动仪式现场

      黄恩强调,要以开展“十月科普大行动”为契机,围绕市委市政府提出的践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在梧州市广泛组织开展形式多样、丰富多彩的科普活动,面向基层群众传播科学知识,弘扬科学精神,激发科学兴趣,提升公众对科技创新成果的认知度,破除愚昧思想,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,形成大众创业、万众创新的生动局面,为美丽梧州、和谐梧州、幸福梧州建设和创新驱动发展战略的实施奠定坚实的群众基础和人才基础,持续打好脱贫攻坚战,实现“一保障、两翻番、三同步、四提高”的奋斗目标。

    领导现场观摩

      当天,梧州市和万秀区全民科学素质工作领导小组成员单位、科技社团、企业、街道和社区科协等60多家单位,通过悬挂横幅标语、摆放宣传展板和实物、设立咨询台、赠送科普书籍、现场科学技术咨询等方式,开展了涵盖科技发明作品和科技成果展示、科普宣传展示、创新科技展示、科普大篷车知识现场展、科普游园会等活动,向公众普及科学知识,让公众在展示体验交流中,感知科技事业的发展成就,树立科学生活方式。

      其中,梧州市科协在现场举办的科普大篷车、机器人运动、航模表演、食品快检、科普知识有奖问答和科普游艺活动等项目成为活动亮点,吸引众多群众踊跃参加。展区里的各种各样新颖的动态和静态科普教育器械深深地吸引着学生、市民。这些神奇的科普教育器械把他们带进奇妙的科学殿堂。

      “十月科普大行动”是梧州市每年举办的三大科技活动之一,至目前已成功举办十六届。此次活动将持续至今年年底,相关部门将继续深入各个社区、学校、企业、乡村等开展科普大篷车“六进”“大手拉小手科普报告校园行”“科技扶贫专家行”等科普系列主题活动,以提升梧州市全民科学素质,激发群众科技创新意识。

      梧州市科协负责人表示:“梧州市科协系统将以此次活动为契机,集中联合力量,围绕科普助力精准扶贫等工作重点,切实做好青少年科技教育、企业科技创新服务工作,为农村、社区、学校、企业提供更多的科技服务,确保‘十月科普大行动’取得实效”。(尹宝成)