广西科协欢迎您!
宜州市2016年全国科普日活动暨 “十月科普大行动”启动
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2016-10-07 

      9月27日上午,由宜州市委、市人民政府主办,由市全民科学素质领导小组承办的宜州市2016年全国科普日活动暨 “十月科普大行动” 启动仪式在中山公园举行。宜州市委常委、市委办主任吴兴慧,市人大副主任韦宏伟,市政协副主席蓝焕斌出席启动仪式。各乡镇、市直各单位分管领导,庆远镇各社区负责人,城区各中、小学校校长,科普志愿者和居民代表参加启动仪式。吴兴慧作动员讲话,并宣布活动正式启动。

    市民参观科普展板

      今年的全国科普日活动和“十月科普大行动”活动将围绕“创新放飞梦想•科技引领未来”这一主题,结合开展“美丽广西•生态乡村”建设专项活动,开展一系列多元化、互动性强、公众参与度高的多种主题科普活动,让群众感受高新科技的魅力以及对未来生活的影响。

      启动仪式上,市领导还为宜州市科普专家讲师团成员颁发了聘任证书,向机关、乡镇、社区、学校、企业代表赠送了宜州《科普山歌集》。

      启动仪式结束后,科协、农业、科技、卫生等全民科学素质成员单位联合举办了科普大集活动,设立展板区、展示区、咨询台,工作人员和科普志愿者给市民发放宣传资料,并结合展板、图片、实物当场进行知识讲解。在义诊台前,市人民医院医务人员免费给市民量血压,检查身体,接受病情咨询。在新品种新技术展区,快速脱茧机通过与人工摘茧模拟对比显示其省工、省力、保质,消除部分群众担心机摘不如手工摘的误解,实现省力化养蚕,受到农民朋友的青睐;红外线太阳核能灶通过与普通液化气灶对比显示其高效、节能、防风、防水、防污,使参观者都动了心。而市科协专版宣传的《怎样理性看待转基因技术》,引起了农业科技工作者和市民的关注和思考。内容丰富,形式多样,贴近生产、生活实际的科普宣传活动,吸引了众多的市民参与。据统计,当天共有55个单位,150多名科普志愿者和1000多名群众参加活动。

      据悉,“十月科普大行动”活动将持续至11月底。(何家平)