广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
感受院士风采 关爱生态环境——赵其国院士专题报告会在南宁举行
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2008-08-01 

      7月25日,应中共南宁市委的邀请,中国科学院院士、中国科学院土壤研究所研究员、中国科学院农研委主任、著名土壤地理学家、国家级有突出贡献专家赵其国在市政府会议中心作以“我国生态环境及其保护对策”为内容的“时代前沿知识讲座”专题报告会。

     

         此次报告会由南宁市直属机关工作委员会和南宁市科学技术协会承办。市政府副市长黄焕升主持了该场报告会。市四大班子领导、各部委办局,以及各城区区委、政府,各开发区、公司、各企事业单位、各人民团体、民主党派各级领导干部以及南宁市各自然科学学会(协会、研究会)、相关单位的广大科技工作者等共600多人现场聆听了赵其国院士的精彩报告。南宁市6县6城区还设了分会场。

     

         赵其国院士以生动的语言,深入浅出,旁征博引,从我国的生态环境入手,详细分析了我国的大气环境、水环境生态环境、土壤环境,以及广西生态环境的基本情况,阐述了生态环境与经济发展的辨证关系,对生态环境的保护与对策提出了许多建设性的意见,他对资源、对环境、对发展、对和谐的独到而深刻的见解,让现场的听众得到不少启发。

     

         当日上午,赵院士在南宁市环保局领导及市科协领导的陪同下,现场考察了南宁市高速公路生态防护示范林,了解南宁百里森林生态圈的植被现状,并在南宁市环保局会议室与南宁市环保局、市科协、林业局、农业局、园林局、广西大学、市政协、市人大及市水利局相关领导及科技人员座谈,为南宁的生态建设作诊疗,提出相应的保护和建设措施及对策。