广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
兴宾区以科普培训促《纲要》全面实施
654651
来源:兴宾区科协 发布日期: 2008-06-20 

     

     

     

         兴宾区围绕《来宾市兴宾区全民科学素质行动计划》确定的目标和任务,坚持以抓好抓实科普培训工作,促进全面实施全民科学素质建设取得了新成效。

     

         一是加强领导,明确任务,落实责任。成立了以区委、区政府分管领导为组长、副组长,区委办、区政府办、区科协等各单位负责人为成员的科普培训活动领导小组。区委办、区政府办及时下发开展科普培训活动相关文件,把培训的任务层层分解到各乡(镇、街道)、区直涉农各单位。

     

         二是加大投入,整合力量,有效开展。在开始培训前,整合资金,为搞好培训工作提供经费保障。积极强化措施,在人力少,经费紧缺的情况下,抽调人力、安排车辆,投入到培训活动中,确保培训工作顺利开展。整合培训资源,加强培训师资力量。通过借助涉农各部门的师资、技术等资源,扩大适用技术培训覆盖面的效果。同时还邀请国内知名专业技术人员进村入户授课。

     

         三是精心组织,按需施教,注重实效。深入调研,详细了解,理清思路,根据已明确的目标任务和农民群众的科普需求,结合实际情况制定了具体的有针对性的切实可行的培训计划和课程安排表。采取集中专题授课、“农家课堂”学习、田头地角实地讲授等多渠道、多层次、多形式地开展培训。使农民群众愿意学、学得好、用得上,取得实效。