广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
南宁市青秀区召开贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》再动员大会暨科普报告会
654651
来源:南宁市青秀区科协 发布日期: 2007-08-14 

    2007810下午,南宁市青秀区实施《全民科学素质行动计划纲要》再动员大会暨科普报告会在青秀大厦一楼礼堂召开。自治区科协副主席蒋应时教授应邀出席了会议,并作了题为《学习、解读<科学素质纲要>》的科普报告。

    会议由中共青秀区委常委、政府副区长唐凯主持,青秀区人大主任黄素萍,政协主席张宝昌,区委副书记邓健民,区委常委、政法委书记曾建华、区委常委、统战部部长张献辉,区委常委、纪委书记顾,区委常委、政府副区长潘东等青秀区四家班子在家的领导、城区机关各部门和直属事业单位全体干部、各镇、街道,仙葫经济开发区副职以上领导干部及各社区书记、主任共500多人出席会议。

    中共青秀区委副书记邓健民首先就在全城区掀起学习《科学素质纲要》、贯彻《科学素质纲要》新高潮作动员讲话。他指出《科学素质纲要》是创建科普示范城区工作的一项重要内容,又是创建工作和各项测评标准的统领,因此我们要进一步明确贯彻实施《科学素质纲要》的重大意义,贯彻实施科学素质工作与建设社会主义新农村、构建和谐社会等工作相结合,以贯彻落实《科学素质纲要》全面推动城区创建工作的深入开展。同时,邓副书记还要求在创建后续工作中推进《科学素质纲要》贯彻实施,重点是做到“三个好”,即“把蓝图描绘好,把工作格局构建好,把品牌活动塑造好”, 使实施《科学素质纲要》成为党委领导、政府负责、社会各方面共同参与、全体公民受益的社会系统工程,使我城区在提高重点人群科学素质、增强基层科普服务能力、优化科普工作环境等方面切实发挥示范带动作用。

    自治区科协副主席蒋应时肯定了青秀区近年来在开展科普宣传教育、提升民众科学素养方面取得的成绩显著;对城区党委、政府领导高度重视贯彻实施《科学素质纲要》工作,形成“党委领导、政府负责、社会各方面共同参与”的工作格局给予了高度评价。蒋副主席在《学习、解读<科学素质纲要>》的科普报告中,对如何提高公众科学素质、促进科学发展观的贯彻落实和推动创建科普示范城区等工作进行了深入浅出的阐述,使与会人员统一了思想、开拓了思路、明确了任务,增强了信心。最后蒋副主席提出两点希望,一是希望大家工作中多点思考,积极探索以实施《科学素质纲要》促进科普工作创新,二是号召大家围绕党和政府的中心工作,把“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的科普主题贯穿到城区科学素质建设工作任务中。