广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
杨叔子院士专题报告会在南宁举行
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2007-09-07 

     

    图为报告会现场。

     

    831,应南宁市政府的邀请,中国科学院院士、著名的科学家和教育家、华中科技大学学术委员会主任杨叔子在邕做题为《民族文化与自主创新》的专题报告会。南宁市委常委、市纪委书记秦敬德、市政府副市长周异决、市人大副主任卢丽芬、市政协副主席袁曼虹出席报告会。此次报告会由南宁市科协承办, 周异决副市长主持报告会。全市各部委办局、各城区区委、政府、各开发区、公司、各企事业单位、各人民团体、民主党派各级领导干部和南宁市级自然科学学会(协会)、企业科协、相关单位的科技工作者等共700多人出席了报告会。
          杨叔子院士以生动的语言,从民族文化的灵魂与根本、民族文化中体现的智慧与才能、民族文化与和谐文化的关系、经济建设中的文化思考四个方面,结合古今中外文化的特点,旁征博引、深刻阐述和论证了中华民族传统文化与中国当前大力提倡的自主创新的密切联系。杨院士谈到,民族文化是自主创新的灵魂与根本,民族文化与一个民族的发展息息相关。中华文化历来包含鼓励创新的丰富内涵,它所强调的“学而时习之”,是创新的基础;它所追求的“实事求是”,是创新的原则;它所推崇的顺天致性,是创新方法的关键;而它所重视的“和而不同”,是激发创新的思维;它所倡导的“自强不息”,是创新的精神。杨叔子院士最后提出:一个国家、一个民族,没有现代科学,没有先进技术,就是落后衰弱,一打就垮;而一个国家、一个民族如果没有了民族传统,没有人文文化,就会异化、空虚,不打自垮。杨叔子院士对文化的独到而深刻的见解,令到场的听众深深折服,也真切领悟了中华民族文化的传统与现代魅力,引发了深切的思考。
          周异决副市长在主持报告会中要求全市各级干部,要从深刻领会文化与自主创新之间的紧密联系出发,重视弘扬优良民族文化传统对建设创新型国家、建设创新型南宁的作用。