广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
钟山县创新农村实用技术培训模式
654651
来源:钟山县科协 发布日期: 2007-09-07 

    为促进社会主义新农村建设,钟山县科协积极探索农村实用技术培训新模式,由过去的单一教学,转变为菜单式选学、订单式送学、互动式教学,使农村实用技术培训内容更丰富、形式更多样化,有效提高了农民致富的能力。今年,共举办各类农村实用技术培训班12期,培训农民860多人次。

    菜单式选学,是由县科协针对不同类型的农民,在培训之前拟定种养、家电维修、法律知识等多种培训内容,发放到村委会和村民手中征求意见,县科协以此为依据设定培训内容、培训地点、培训时间,集中举办各种培训班,确保培训对象能学到自己所需要的知识。订单式送学,既由县科协根据需要,统一组织教材,统一调配师资,深入乡镇开展“订单”培训。同时,县科协还积极推行互动式教学,通过提问、讨论、交流等形式,由“一言堂”的灌输式教学为互动式教学,让老师和学员相互交流、相互学习,提高教学效果,并针对农村人口分散,集中培训难的实际,采取“送教下乡”的方法,把培训设到自然村或田间地头,使参加培训的农民都能掌握12项自己所需的实用技术。