广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
平南县科技点亮农民致富道路-2007全国科普惠农兴村计划先进单位-广西贵港市平南县佛子岭种猪场养猪协会
654651
来源:平南县科协办公室 发布日期: 2008-01-16 

      “科技协会和农村科普示范基地告诉我们种什么、养什么、怎么做,帮助我们农民发家致富。”200813日,平南县佛子岭种猪场养猪协会会员莫天仲如是说。近年来,平南县通过建立不同类型的科普示范基地,把农业科技新成果、新品种、新技术生动地展示出来,引导农民致富。其中,平南县石硖龙眼科普示范基地、平南县大玉余甘果示范基地、平南县佛子岭种猪场养猪协会先后被评为全国“科普惠农兴村计划”先进集体。

      平南县镇隆镇马旦村龙家塘养猪大户莫天仲,两年前还在为找不到致富之路而烦恼,如今他已经成为年收入十多万元的养猪大户。提起平南县佛子岭种猪场养猪协会,老莫感慨万分,养猪协会不但为他指明致富的道路,还向农村信用社为其担保两万元小额贷款作为他饲养种猪的启动资金。现在村里36户入会农户在技术人员的指导下建立起养殖小区,改变过去单家独户养猪方式,收益大幅提高。

     

      佛子岭种猪场养猪协会理事长黄远球介绍,养猪协会向农村养殖户开展科普宣传、科技培训,推广普及科学养猪技术,为农户提供优良种猪、防疫药品、配方饲料、技术咨询、回收猪仔等一条龙服务,成功地探索出“协会+公司+服务+流通”的产业发展模式。目前协会带动全县内外1.8万户养殖户走上致富道路。据统计,2007年入会农户的年均纯收入都高于所在县农民年均纯收入35%以上。

     

      该县丹竹镇廊廖村村民钟旭亮种植30亩余甘果,去年收入近20万元,他的成功经验让村里不少群众纷纷加入种植大玉余甘果的行列,如今老钟已成为平南县大玉余甘果示范基地的农民技术推广员。大玉余甘果示范基地除定期举办培训班外,还把栽培技术编成挂历,把每月需要做的主要技术标明在挂历上,使果农很快就能掌握栽培管理的技术要领。平南县大玉余甘果示范基地负责人骆世敏介绍,基地通过“基地+农户+市场”的方式向农户推广种植“水果型”余甘果新品种,建立合作联营种植关系,由基地负责全面技术指导服务,所产鲜果由基地保价回收。目前,已有6365户农户加入大玉余甘果示范基地,去年基地示范户人均纯收入1.8万元,比所在地的农民人均纯收入高出1.4万元。

     

      近年来,该县通过扶持农技协会组织、创办特色科普示范基地,瞄准市场需求,引进、试验、示范新品种新技术,为农民调整优化种养结构找到了可行的路子,调动了农民更新品种、采用新技术的积极性,发挥了“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用。