广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
福绵区举办科技特派员创新项目小龙虾养殖技术培训班
654651
来源:玉林市福绵区科协 发布日期: 2008-05-23 

      为了使我区科技特派员创业项目的实施开展得更好,让农民真正掌握农业科学实用技术,拓开农民致富路,提高经济效益,增加农民收入。5月16日上午,福绵区科技局与成均镇人民政府联合举办了福绵区科技特派员创新项目小龙虾养殖技术培训班。邀请了湖北省潜江市积玉口镇水产技术服务中心、全国农业技术推广先进工作者、工程师杜业金主任授课。参加培训人员有福绵区科技特派员、各镇农业服务中心技术人员、畜牧水产站技术人员、企业老板、成均镇科技致富带头人、科技示范村干部等共150人。

     

         培训内容:整个培训内容分三部分。第一部分观看录像。录像内容是中央电视台第七套农业栏目《致富经》,实地采访湖北、上海、北京等一些大城市对小龙虾的消费盛况以及水产市场中小龙虾供小于求的销售情况。第二部分由湖北省小龙虾养殖专家、工程师杜业金主任授课。授课内容:一、小龙虾养殖的市场前景。二、小龙虾生物学特性。三、虾稻连作养殖技术。第三部分现场参观成均镇小龙虾养殖示范基地。

     

         通过观看录像、上课培训及现场参观,使群众了解了小龙虾养殖的市场前景,掌握了小龙虾的生物特性及养殖技术,掌握了虾田的选择建造、      选种、种苗培养、日常管理、投喂、食料、防病、捕捞办法等,激发了他们养殖小龙虾的积极性,使他们找到养殖小龙虾致富的好门路。