广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
贺州市直有关学会积极配合行政部门为灾区人民做好抗灾和生产自救工作
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2008-03-07 

    元月中旬以来,我市与全国许多地方一样遭受严重的冰冻灾害,面对严重的自然灾害,市农学会、农机学会、水产畜牧学会、电机工程学会等积极配合行政部门,为灾区人民做好抗灾和生产自救工作。

    市农学会采取了五条措施做好服务工作:一是加强防寒抗冻农业技术的宣传推广;二是组织技术骨干深入灾区走村入户为群众进行现场技术指导;三是在贺州电台开设《防冻抗寒减灾访谈节目》,通过无线电波把农作物应对防冻抗灾技术及时传递给灾区群众;四是举办防冻抗灾及灾后补救措施培训班;五是为灾区群众发放救灾资金和物资。

    市农机学会采取了四项措施支持灾区人民开展生产自救:一是组织农机服务队深入灾区解决群众生产中的实际困难;二是摸准灾情及时向自治区农机局汇报,积极争取上级的大力支持,自治区农机局已经初步安排了救灾资金45万元;三是向兄弟市农机部门通报我市受灾情况,请求兄弟市的农机部门支援重灾区建设;四是及时组织农具投入灾后恢复生产。

    市水产畜牧学会的技术人员在涂悦进、毛廷勇两位副局长带领下,分别到我市三县两区受灾乡村和养殖大户家中,采取发放宣传资料和面对面向群众解答疑难问题的办法,为受灾群众送上最热情周到的服务。

    市电机学会的工程技术人员面对雪灾带来的困境,他们积极为公司领导出谋献策,采取各种技术措施和电力应急预案,确保大灾期间全市供电正常。为了更好地使灾区人民开展生产自救工作,学会的技术人员大年初五就上班,他们与公司的领导一起深入到富川、昭平等重灾区,从技术上、资金上帮助灾区人民恢复生产。