广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
防城港市科协加强效能建设把“科普惠民”落到实处
654651
来源:防城港市科协 发布日期: 2007-03-29 

      在全区和市转变干部作风加强机关行政效能建设大会后,防城港市科协领导班子组织全体干部认真学习区党委书记刘奇葆和市委书记朱军的重要讲话精神,提出了要转变作风、提高行政效能、务实为民,就必须要深入基层调研,把为经济建设服务,为基层单位服务,为广大的农民、市民服务作为市科协转变干部作风的着力点,把“科普惠民”落到实处。

        ——服务经济建设。加快推进经济结构调整,积极转变经济增长方式。是胡锦涛总书记对广西经济发展的要求,同样也是对防城港市经济发展的要求。该市有着丰富多样的滨海湿地资源,滨海湿地的保护、恢复及其合理利用关系到防城港市的发展前途、可持续发展战略和战略资源发展后劲。根据市委领导的指示和市政协的工作安排,作为政协的组成单位,防城港市科协把深入调研、参政议政作为服务经济建设的切入点,积极主动,认真履行职能,对该市滨海湿地区进行考察调研。在较短时间内,就完成了调研的资料收集工作,并写出了《防城港市滨海湿地开发利用保护的现状及对策》的调研报告初稿。为市委、市政府科学开发、利用、保护我市滨海湿地提出了决策的依据。

        ——服务于基层。推进工业化城镇化,建设社会主义新农村是该市工作的一个重点,必须要加强科普工作,努力提高农村生产发展和农民增收的科技含量。一是协助基层科协,加强对协会的指导工作,该市科协领导深入港口区企沙镇开展调研,指导港口区科协利用港口区海产品产销协会在换届期间,举办了海水养殖技术培训班,有200多人参加了培训。二是根据基层科协和群众的要求,在自治区少数民族科普工作队的配合下, 把“广西科普大篷车”开进港口区光坡中心校,组织中小学生和附近村民群众参观学习。为他们展示了青少年科普展具近20个,发放科技知识资料3000多份,展示有关节能、生活保健、疾病预防、海水养殖技术知识等挂图100多幅。科普谜语300多条,特别是青少年科普展具,具有知识性、趣味性、技术性、科幻性,使中小学生大开眼界。三是为区县(市)科协提供服务。认真制定《防城港市实施全民科学素质行动计划纲要(20062010年)工作方案》,积极组织“科普惠农”行动计划,建立完善农村专业技术协会、农村科普惠农兴村带头人数据库,向中国科协、国家财政部,广西区科协、区财政厅做好组织申报工作。

    ——服务广大群众。转变机关作风,就是要动员广大的科技工作者从办公室走出去,深入田间地头、街头巷尾,使科学知识惠及到每一个群众。323日,根据群众的要求,该市科协邀请了自治区科协的“科普大篷车”配合开展科普活动,当天在光坡镇发放了海水养殖技术资料、挂图3000多份,还放映了有关海水养殖的科普电影。为把“科普惠民”落到实处,该市科协与港口区科协在港口联合举办了“2007年防城港市‘科普惠民’活动周”启动仪式。通过开展丰富多彩的科普活动,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,让科学知识变成财富、惠及全市人民,为实现防城港市“三个率先”的目标提供强有力的科技支撑。