广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
昭平县科协组织开展一系列活动参与抗灾救灾及灾后重建恢复生产工作
654651
来源:昭平县科协 发布日期: 2008-03-24 

     

     

     

    今年初,昭平县遭受罕见的雨雪冰冻灾害,给农业生产造成重大损失。其中茶叶生产损失较为惨重。茶叶产业是昭平县农业支柱产业之一,也是昭平县农民持续增收的重要保证。针对这一实际,昭平县科协认真贯彻落实胡锦涛总书记视察广西的重要讲话精神及广西实施“科普惠农兴村计划”暨灾后重建工作会议精神,继续解放思想大讨论,紧紧围绕中心,服务大局,创新思路,主动参与,积极配合昭平县委政府农村工作暨灾后重建恢复生产的部署,组织和动员“科普惠农兴村计划”项目2007年获奖协会、“农村科普带头人”开展了一系列的灾后重建恢复生产活动。2月初,雨雪冰冻发生后,昭平县科协就及时要求县茶叶协会深入现场了解茶园受灾情况,汇集上报全县茶叶受灾数据。3月初,根据昭平县灾后茶叶生产的实际,主动联合荣获“全国农村科普带头人”王世凤的象棋山茶叶有限责任公司出版《灾后茶叶管理科普宣传专栏》(流动版),主要内容包括茶园冻后管理要点,春季茶园培育管理技术要点等,在部分重点茶叶种植村屯流动展出,指导茶农科学管护茶园,在重建恢复灾后茶叶生产方面提供科学技术帮助。

    昭平县文竹镇是全县茶叶产业的重要生产加工基地之一,也是“全国农村科普带头人”王世凤夫妻所经营的昭平县象棋山茶叶有限责任公司主要茶叶生产、加工基地,在全县茶叶生产中有较强的辐射和带动作用。根据这一特点,318,昭平县科协组织2007年“科普惠农兴村计划”项目获奖农技协、农村科普带头人,联合县委组织、宣传等部门,在文竹镇举办“昭平县灾后茶叶护理暨农技协骨干、村干部科普培训班”,邀请桂林茶叶科学研究所高级农艺师廖勤明就茶叶生产作专题授课。当天参加培训的文竹镇各村村干部、茶农、种茶大户共126人,发放《科普知识读本》126本,《南方科技报抗冻救灾特刊》126份,其他资料200份。这次活动得到了县委县政府的高度重视,县政府何祯树副县长参加并作动员讲话,县组织部、宣传部、科技局等部门的领导也参加了培训班。培训班结束后,“全国农村科普带头人”王世凤还出资购买了优质农资免费发放给邻近受灾比较严重的种茶大户,帮助他们恢复茶叶生产。同时,象棋山茶叶有限责任公司还决定加大加工力度,争取多收购茶青,为茶农排忧解难,保证茶农增产增收。