广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
科技大集打响“文化牌”
654651
来源:南方科技报社 发布日期: 2008-03-26 

     

     

    历经十一届活动的不断积累和步步创新,322在广西十万大山明珠——上思县举行的第十二届广西科技大集暨首届上思甘蔗节打出了一张“文化牌”。

    本届大集以科技为先导,全面展示了广西科技成果和上思县科技与经济建设的新成就。其中,以甘蔗生产擂台赛、甘蔗趣味运动会、蔗乡风情摄影、蔗海欢歌大型文艺晚会等活动,重点推介上思“蔗文化”,让广大群众饱尝了一顿“蔗文化”科技大餐。

    科技展销会,吸引上百家企业展出了肥料、种子、农药、机械等诸多适合甘蔗生产使用的农资产品,使得近3万名喜赶科技大集的群众满载而归。

    甘蔗生产擂台赛扣人心弦,几经激烈角逐,单项王、单产王、面积王、产量王终于名花有主,让广大蔗农确立了自己甘蔗生产赶、学、比的新标杆。

    甘蔗趣味运动会别有一番味道,砍蔗、捆蔗、扛蔗等一系列比赛又好笑又好玩还寓意深远,激发了人们从事甘蔗生产,灾年力夺丰收的信心。

    甘蔗产业发展研讨会上演重头戏,专程从首府南宁请来的广西农科院院长李杨瑞等知名甘蔗专家,畅所欲言,纷纷为上思县的甘蔗产业发展把脉开方。

    经贸洽谈会以蔗为桥,吸引近百项工业、农业项目向广大客商推介,其中年产20万吨甘蔗尾梢压块饲料项目、年产10万立方米蔗渣中密度纤维板项目、年产2万吨糖蜜味精生产项目、机制糖深加工项目等20多项项目顺利签约。

    当晚,一场以“蔗海欢歌”为主题的大型文艺晚会在明江公园广场上演。一曲《甜甜的歌》拉开了晚会序幕,由县文工团等单位表演的《甘蔗情缘》、《蔗林欢歌》等舞蹈把蔗农日常生产的场景搬上了舞台,展现了上思人民辛勤劳动的风采,把晚会推向了高潮。

    ……

    科技大集,甘蔗节,每一项活动的背后,无不散发着“蔗文化”甜甜的味道!

     

    别样的甘蔗趣味运动会。

    擂台赛获胜者甜蜜的微笑

    蔗海欢歌文艺晚会一角