广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
贺州市以“三落实 四匹力”推动青少年科技教育工作
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2012-06-01 

            5月29日上午,贺州市科协、教育局联合召开贺州市2012年青少年科技教育工作会议,各县(区、管理) 科协、教育局分管领导和青少部部长、总辅导员,市直学校分管领导、青少年科技教育工作负责人等30多人参加了会议。贺州市教育局副局长、市青少年科技教育协会理事长聂明金,市科协副主席、市青少年科技教育协会副理事长谢海明出席会议并作讲话。

            会议表彰了贺州市2011、2012在青少年科技教育工作的先进集体和个人,并传达了2012年广西科协青少年科技教育工作会议上,广西科协副主席、科技馆馆长、青少年科技中心主任梁春花的讲话精神。会议总结了近两年来贺州市青少年科技教育工作的情况,还对今后一段时期的青少年科技教育工作进行了部署。各县(区、管理区)教育局的分管领导在会上作了发言,市直学校作了书面交流。

     

    贺州市对青少年科技创新大赛成绩显著的单位和个人进行了表彰(黄冠剑/摄)

            会议在肯定工作成绩的同时,分析了目前贺州市青少年科技教育工作存在“认识不足、发展不平、项目不全、队伍不稳”的问题。针对这些问题,会议提出要以“三落实,四匹力”的办法把握重点、突破难点、抓出亮点。会议要求,县(区)教育局、科协和学校要落实一个热爱青少年科技教育工作、有强烈的责任心并自觉、主动能打开局面的负责人;县(区)教育局、科协和学校要落实青少年科技教育工作的专项的经费,如果没有经费就是“巧妇难为无米之饮”;要落实具体工作,青少年科技教育工作要有个周密科学的计划,并一一加以落实,把市教育、市科协安排的工作一一按时按质按量完成。会议还要求,一要给力,教育局、科协、学校的主要领导和分管领导要关心支持负责青少年科技教育工作的同志,为他们做好工作营造一个良好的工作环境;二要借力,要善于借助其他部门的力量做好青少年科技教育工作,比如大手拉小手活动,借助学会的力量,青少年航模赛借助赞助单位和文明办、体育局、团委等部门的力量,马来西亚夏令营借助外事办的力量等等;三要尽力,分管和负责这项工作的同志要尽心尽责把工作抓紧抓好,抓出成效;四要合力,教育、科协在青少年科技教育工作上要做到齐心协力,齐抓共管,形成合力,心往一处想,劲往一处使,共同把贺州市青少年科技教育工作推上新的台阶。(谢海明)