广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
香蕉产销形势研讨会在邕举办
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2010-07-31 

     

     

    会议现场

     

     

     

         6月12日,由南宁市种植技术协会主办的香蕉产销形势研讨会在邕举行,来自南宁市、崇左市、玉林市的百亩以上香蕉种植大户112人参加会议,聆听专家对我国产销形势介绍及走向预测,提高香蕉种植大户销售意识,规避市场风险,增加销售收入,观摩示范基地并就香蕉产销形势进行了交流和探讨。

     

         2009年末由于我国北方大雪天气以及冰雨、寒潮等不利气候因素的影响,香蕉的市场需求骤然下降。北方市场香蕉积压,广西香蕉滞销,价格一度低至3角钱一斤,出现增产不增收的局面,严重打击蕉农种植热情。南宁市种植技术协会举办香蕉产销形势研讨会,旨在帮助蕉农分析销售市场,提高市场意识,促进增产增收。

     

         研讨会邀请了中国香蕉产业技术体系夏开勇博士、南宁市水果站副站长郑文武两位专家,分别作了《2010年中国香蕉产销形势分析与香蕉产业化经营》和《广西香蕉可持续发展研究》报告。专家指出蕉农提高销售额、增加销售收入,要对产销形势进行分析,通过产期调控管理,避开香蕉大量上市期,降低市场风险,达到丰产丰收的目的。会后,与会人员参观了南宁市种植技术协会位于江西镇扬美德2000亩香蕉种植基地,参观基地规范化、高水平、水肥一体化的管理模式,现场观摩香蕉抹花、疏果、垫把、套袋、无伤采收等技术措施,以及香蕉地套种淮山的示范。与会人员在参观同时,还就自生实际情况与专家进行了充分的交流和探讨,解决生产和销售难题。