广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
北海市“科普惠农兴村计划”收获丰硕
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2010-01-08 

     

      北海市在贯彻实施“科普惠农兴村计划”工作中深入实践科学发展观,注重农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村致富带头人的科普服务能力培养,充分发挥他们在农业生产中的先进、示范和辐射带动作用,促进北海市农村经济社会又好又快发展取得了显著成效。2009年,北海市2个单位、1个个人被中国科协、国家财政部授予全国科普惠农兴村计划先进,5个单位、1个个人被广西科协、广西财政厅授予广西科普惠农兴村计划先进,共获奖补资金87万元。

     

         北海市被授予全国科普惠农兴村计划先进单位和个人分别是银海区高德镇花卉协会、世纪优良鸽种繁育基地和银滩镇曲弯村王合喜,获得自治区先进单位和个人分别是合浦县党江镇文蛤协会、涠洲岛生态水产养殖协会、铁山港区南珠产业商会、铁山港区方格星虫生态养殖科普示范基地、合浦佳永金华茶种植示范基地和合浦县廉州镇马江村马炎臣。

     

         这些先进单位和个人都是长期以来在基层农村带领农民走科技致富道路,做出突出贡献、有较强区域示范作用、辐射性强的农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人。他们在生产过程中以可持续发展科学观为指导,注重营造生态种养环境,广泛引进、改良适合北海市农业生产的高新技术、名优新品种,无私地向农民传授、提供科技种养技术、新品种,带动农民掌握生产劳动技能,引导农民建立科学、生态、高效的生产方式和文明、健康的生活方式,为北海市农产品增收、农业增效、农民增收,提高农民生产技能和科学素质做出了突出贡献。