广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
贵港市实施“科普惠农兴村计划”亮点多效果好
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2010-01-03 

      2006年“科普惠农兴村计划”实施以来,贵港市科协积极行动,采取扎实有力的措施,进一步促进了上下联动,工作取得了良好的效果。其主要做法是:

     

         一、争取领导重视,夯实工作基础。

     

         “科普惠农兴村计划”是科协系统的一项重要惠农工程,是助力社会主义新农村建设重要举措。为把这项工作落到实处,贵港市科协及时将有关情况分别向市委、市政府领导作了专题汇报,争取领导支持。市领导对此十分重视,贵港市市长唐成良还专门到市科协调研,听取市科协的汇报和工作设想,对如何抓好工作提出明确要求,并当场拍板单列增加“科普惠农兴村计划”财政经费预算。市委副书记王革冰、市委副书记、副市长李鸣多次听取市科协工作汇报,并对如何“抓点带面”、如何开展宣传展示作了具体指示。市科协举办的各种“科普惠农兴村计划”活动,都争取邀请市领导参加,这既能让一些较困难的问题得到市领导的高度关注,同时也扩大了活动的影响力。

     

         二、制定周密方案,加强宣传引导。

     

         贵港市科协根据工作实际,制订切实可行的“科普惠农兴村计划”工作方案及“科普惠农兴村计划”“五个一”培训工作方案,使各项工作有条不紊地开展。如“五个一”培训方案就明确市、县成立领导小组,明确各单位的培训任务、职责、培训时间、培训内容、培训对象等,使培训工作能顺利开展。同时,贵港市科协还对工作进展情况,采取定期不定期的检查和督办。

     

         “科普惠农兴村计划”要真正争取得实效,必须要动员广大农技协、农村科普示范基地以及农村科普志愿者、农村科普带头人的积极参与。贵港市科协充分利用现场会、经验交流会、业务培训会、科普工作会、科协年会等场合,逢“会”必“讲”,大力宣传“计划”的目的、意义和作用。同时,利用市科协科普惠民网站、科普大篷车、科普画廊、电信科普信息热线等平台和载体来积极宣传“计划”,使更多的人了解“计划”、参与计划。还有,就是加强与新闻媒体的沟通,争取支持,开辟专栏或专题宣传优秀农技协、优秀科普示范基地、优秀农技协科普带头人,进一步扩大“计划”的影响力。

     

         三、采取有力举措,认真组织实施

     

         一是实施市本级的“科普惠农兴村计划”,促进“四级联动”。在积极配合中国科协、财政部和自治区科协、财政厅抓好全国、全区实施工作的同时,贵港市科协根据实际,积极行动,抓好配套建设,进一步促进了上下联动。在市财政非常困难的情况下,经努力争取,从2008年开始,市财政预算7万元,由市科协和市财政联合实施贵港市“科普惠农兴村计划”,每年评出贵港市“五佳农技协”、“五佳科普示范基地”和“五佳农村科普带头人”,并规定,原则上要获得市级“科普惠农兴村计划”奖的才能推荐参加全国、全区的评选活动,这样既激励、表彰了先进,又储备了一批优秀项目资源,为向全国全区推荐申报项目奠定了良好基础。2008年,五个农技协、五个科普示范、四个农村科普带头人获得市级“科普惠农兴村计划”项目奖。2009获奖单位和个人还将有所增加,各县市区也从人力财政上支持这项工作,实现了中央、自治区、市、县四级联动。

     

         二是召开“科普惠农兴村计划”工作现场会和经验交流会,以点带面促工作。2008年10月,贵港市科协争取了由市委和市人民政府主办,市科协与市新农村办、平南县委县政府联合承办2008年贵港科普大集暨“科普惠农兴村”工作现场会。市四家班子分管领导,各县区党委、政府分管领导,有关部门及有关农技协、科普示范基地,农村科普带头人共200多人参加会议,与会人员现场参观了荣获全国科普惠农兴村先进奖的平南县佛子岭种猪场养猪协会、平南县大玉余甘果科普示范基地、平南县渔业协会以及会员养殖专业村,观看了贵港市“科普惠农兴村计划”项目成果展,召开了市“科普惠农兴村计划”经验交流会,市科协、平南县政府及获奖单位代表作了典型发言,市委王副书记和自治区科协领导作了重要讲话。会议的成功举办,对进一步统一思想,提高认识,推动“科普惠农兴村计划”工作迈上新台阶起了重要作用。

     

         三是举办“科普惠农兴村计划”项目成果展,提升“计划”影响力。从2007年开始,贵港市科协每年都举办“科普惠农兴村计划”项目成果展,集中介绍宣传一批优秀农技协、科普示范基地和农村科普带头人,使从市领导到很多普通农民都了解了这个“计划”,了解该市一批先进单位和先进个人,提升了“计划”的影响力。使工作得到肯定和支持。在2009年广西“十月科普大行动”活动中,贵港市科协还协助自治区科协举办了全区“科普惠农兴村计划”项目成果展,得到了自治区政府领导的好评。

     

         四是建立数据库,抓好评比申报工作。“计划”刚开始实施,贵港市科协就及时组织建立“计划”先进单位、先进个人候选数据库,并积极开展调查研究,鼓励大家争先创优,为开展评优做好前期准备工作。同时,在申报过程中精心组织,层层把关,好中选优,使一批先进典型脱颖而出,荣获全国、全区先进奖。

     

         五是扎实开展广西“科普惠农兴村计划”“五个一”培训活动,真正实现“科普惠农”。去年以来,贵港市县科协联合获奖单位举办了科学养猪、柑桔、沙姜、八角高产栽培技术、网箱养鱼、黄沙鳖健康养殖等技术培训班,共培训 2200多人次,获奖单位也培训了会员和联系农户15800人次。贵港市科协还组织各县区科协干部及部分农技协负责人到先进地市学习考察,进行异地培训,收到较好成效。 

     

         总的来看,贵港市实施“科普惠农兴村计划”亮点多,效果好。2006-2009年,全市共有4个农技协、4个科普示范基地、1个农村科普带头人被授予全国先进单位和先进个人称号,共获奖补资金165万元;共有4个农技协、3个科普示范基地、3个农村科普带头人荣获全区先进单位和先进个人奖,共获奖补资金62万元;有32个单位和个人荣获市级先进单位和先进个人奖。其中平南县每年都有农技协或科普示范基地荣获全国先进单位称号。

     

        “科普惠农兴村计划”的实施,一方面促进了农技协发展壮大,影响辐射和带动广大市民的生产、经营水平的提高,促进了农业产业化;另一方面,促进了科协系统农村科普工作的开展,提高了农民科学文化素质,助力了新农村建设。