广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
加强公民科学素质建设,推动全民科学素质整体提高——北海市2009年全民科学素质工作领导小组会议召开
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2009-09-01 

     

     

     

     

         北海市2009年全民科学素质工作领导小组会议于8月24日下午在北海市人民政府会议室召开。北海市副市长、北海市全民科学素质工作领导小组组长张玲,全民科学素质工作领导小组副组长、成员单位成员参加了会议,一县三区全民科学素质工作领导小组组长、副组长受邀列席会议。

     

         会议总结了北海市上半年贯彻实施全民科学素质工作的情况,并对下一步工作进行了研究布置,各成员单位对本单位上半年工作进行了汇报,副市长张玲作了重要讲话。

     

         张玲在会上指出,加强公民科学素质建设,有助于全体公民了解更多的科学技术知识,掌握基本的科学方法,培养科学精神;有助于让科技成果惠及全体公民,使之增强就业能力和创业能力,培养创新意识和创新精神。这是落实十七大精神、落实科学发展观、加快建立创新型城市的重要举措,是构建社会主义和谐社会的基础性工程。

     

         张玲强调,今年是全国实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)的第四年。扎实做好今年的全民科学素质工作,把各项任务落实到实处,对于“十一五”期间乃至今后一个时期的科学素质工作,将起到重要的作用。各级各部门要把握关键,突出重点,努力把《纲要》的各项工作任务落实到实处。其中,要紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”这一主题,积极开展科普宣传,以领导干部和公务员科学素质行动带动重点人群科学素质提高;大力加强科学素质的基础建设,为公民提高科学素质提供更多更好的服务。各项任务的牵头单位和责任单位要积极行动起来,分工协作,推动全市科学素质建设各项工作任务的落实,围绕科学发展观,探索研究全民科学素质工作的长效机制;要切实加强组织领导,继续做好宣传发动工作,加大投入和加强队伍建设,为实施《纲要》提供有力保障。