广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
贵港市开展天象奇观——日全食科普宣传活动
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2009-07-23 

     

     

     

         近日,市科协、市气象局等部门按照上级有关应对日全食工作的部署,采取四项具体措施,充分利用此次日全食的机会,大力普及日全食相关知识,增强公众科学兴趣,提高公众科学素质。一是在我市电视、报纸、科普网站开设专栏,大力宣传天文知识。二是举办专题讲座。邀请市科普专家志愿者举办以日全食为主要内容的天文知识讲座。三是利用科普志愿者进社区等形式开展日全食知识的普及和教育活动,让日全食是天体运行的正常现象的观念深入人心,消除在少数人群中存在的错误迷信思想,避免流言、谣言的传播。四是设置日食现场观测点。

     

      7月22日上午在市新世纪广场举行日全食观测活动。我们准备了6台天文望远镜和100多幅观测镜和滤光片让广大天文爱好者和群众观测。还没到8:00钟,广场上就聚集了2000多名爱好者在等候日食的到来,为了让广大爱好者都能一睹天文奇观,大家都听从指挥,自觉的排好队等候观测。

     

      利用科普大篷车放映《天象奇观日全食》科普片。播放了日全食形成原理和类型,日全食相关的天文知识,让广大群众充分领略天文学的魅力,感受探索宇宙的乐趣。

     

      现场设置专家科普咨询台。以解答形式向广大青少年和公众介绍太阳、地球、月亮的运行规律,帮助了解日食这一自然现象发生的原因,以及会给人们生产生活带来的影响。

     

      现场发放科普资料。发放了《什么是日食?》、《日全食简况》、《观测日食该注意什么?》、《日食对气象的影响》等1万多份资料。