广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
隆林县科协开展学习实践科学发展观活动第一阶段“回头看”
654651
来源:隆林县科协 发布日期: 2008-12-29 

      11月28日,隆林县科协组织全体党员干部进行了学习实践活动第一阶段“回头看”,对学习实践活动第一阶段的情况进行了小结,回顾了学习活动的情况和取得的成效,并分析了存在的不足,提出了今后应努力的方向。“回头看”对照检查了以下“五个方面”的内容:

     

         一、回头看领导重视不重视,查看了领导责任是否到位的问题

     

         针对本单位学习实践活动抓得紧不紧、实不实,领导班子重不重视、领导责任是否到位的问题,领导班子成员做了自我检查。全体同志认为领导班子各成员都比较重视,亲自抓、负总责,“既当指挥员又当战斗员”,亲自主持召开动员会、学习交流会、座谈会等各种会议,亲自做好活动安排、提出活动要求、督促检查指导各环节工作等,使第一阶段活动得到了圆满完成。

     

         二、回头看学习扎实不扎实,查看了学习目的是否明确的问题

     

         针对本单位组织开展集中学习和自学的情况,全体同志做了自我检查,都能够按有关要求完成了学习篇目,做了学习笔记,并交换了学习体会。同时,对全体同志提出了进一步要求:要坚持以科学发展观武装头脑,进一步加强理论学习,加深对科学发展观重要性的认识,以更加扎实有力的措施,改进思想和工作作风,使科学发展观对指导各项工作更好地发挥长效作用。

     

         三、回头看调研深入不深入,查看了调研活动抓得实不实的问题

     

         针对本单位领导班子开展“五个一天、四个一次”学习活动的情况做了自我检查。全体同志认为领导班子的学习调研活动做得比较好,主要体现在:近期,各位领导带着问题深入基层,到包村单位蛇场乡同党村、科普示范基地的德峨乡保上村等基层单位调查研究,带着感情走访基层干部、群众,倾听基层干部、群众最关心、最迫切需要解决的问题;带着标准看科普工作,与基层干部、群众共同探讨科普工作问题;带着思路研讨“科普惠农”受益情况,查找科普工作中不符合科学发展观要求的薄弱环节,多方面听取基层干部、群众的呼声和愿望,并受到好评。

     

         四、回头看党员干部思想解不解放,查看了落实科学发展观的问题

     

         针对本单位党员干部围绕科学发展观进行大讨论的情况,全体同志达成了“四个共识”。大家认为要进一步解决思想,树立好“四观”,切实增强“四力”。坚定了以科学发展上水平为核心,人民群众得实惠为目的,切实以科学发展观为指导,按照中国科协的要求,不断推进“一个加强、三个服务”工作,进一步改进不适合、不符合科学发展观要求的突出问题,切实把干部职工的思想和工作作风转移到科学发展观上来,转移到“三个服务”上来,才能更好地发挥科协的职能作用。

     

         五、回头看群众得不得实惠,查看了“两手抓、两促进”的问题

     

         针对本单位在加强科普宣传、科技培训等业务工作的实际情况,进行了 “两手抓、两促进”的自我检查。一是在统一思想、提高认识、加强领导、明确职责、推进学习实践活动方面,已按有关要求完成了规定的各项任务,取得了预期的效果;二是在着力解决存在的实际问题方面,已初步进行了整改,制定了《县科协工作制度》,并制作了上墙资料(已贴上墙);三是在推进当前工作方面,已按有关要求做到了“学习、工作两不误”;四是在着眼于今后科普宣传、科技培训等业务工作方面,已进一步明确了“科普惠农”项目的努力方向。