广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
贵港市科协科普惠民谱新篇
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2009-02-23 

       贵港市科协紧紧围绕实施《全民科学素质行动计划纲要》,整合资源,以建设商业科普示范基地为着力点,积极开拓科普工作新领域,以抓好科普惠农兴村项目建设为抓手,积极培育科普工作新载体,以建设科普惠民信息热线电话为契机,积极开创科普工作新方式,以建设百米科普画廊为基础,积极构造科普工作新平台,以办好科普大集为标准,积极打造科普工作新品牌,以完善和利用科普大篷车为动力,积极挖掘科普工作新优势,谱写了科普惠民新篇章。

     

         一、以建设商业科普示范基地为着力点,积极开拓科普工作新领域

     

         市科协积极整合商业企业资源,“科商”合作,开创科普工作新思路,开拓了科普工作新领域。2007年以来,市科协班子以科学发展观指导科协工作,创新科普思路,拉大科普框架,积极开发商业科普资源,精心打造“商业科普示范基地”,努力探索科普社会化的新途径。为抓好这项工作,市科协组织人员对有关企业进行了多方调研,在调研的基础上,选择了企业文化底蕴丰厚、员工素质相对较高,具有商业科普基础的银座华隆百货、老百姓大药房、灵芝堂大药房等商店、商场作为商业科普的示范培育点。市科协积极帮助制定了关于创建“商业科普示范基地”的活动方案,对创建宗旨、目标、标准、形式、要求进行了详细的阐述,经过与商场共同协商达成一致,市科协与企业签订协议后付诸实施,并经市科协组织验收,认为商场已达到商业科普示范基地标准,同意授予“贵港市商业科普示范基地”称号。

     

         2008年10月9日,市科协在银座华隆百货隆重举行了“贵港市商业科普示范基地”揭牌仪式,市政府副市长朱书红出席揭牌仪式,市多家媒体对此进行了报道。市委、市政府领导对市科协创新工作思路,开展科普进商场活动及商场以“科普兴商”为经营理念,抢占经营制高点的做法予以充分肯定。副市长朱书红指出:开展科普进商场活动,是形势和社会的要求,是科技发展的需要,是提高人民生活和消费质量的需要,是科普拓宽桥梁的迫切需要,是企业在激烈竞争中求生存、求发展、求提高的需要,更是推动科普工作群众性、社会化的一项大胆探索和有益尝试。要进一步把此项活动做大、做好、做出品牌,做出特色。

     

         目前,我市已建立了5个“商业科普示范基地”。

     

         二、以抓好科普惠农兴村项目建设为抓手,积极培育科普工作新载体

     

        近年来,贵港市科协为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,坚持“三服务、一加强”工作方针,以抓好“科普惠农兴村”项目建设为重要抓手,积极培育科普工作新载体,推动科普惠农上新台阶。自2006年实施项目以来,我市有平南县石硖龙眼科普示范基地、大玉余甘果科普示范基地、佛子岭种猪场养猪协会、平南渔业协会和莫永志荣获全国科普惠农兴村先进单位和先进个人称号。桂平市金田黄沙鳖养殖协会、桂平市淮山协会、港南区永顺鸽业科普示范基地、覃塘区黄练镇龙毛尖茶科普示范基地、科普带头人覃秀珍、覃振新荣获全区“科普惠农兴村”先进单位和先进个人称号。我市通过“计划”的实施,不断加大对先进典型的引导培育和宣传度,提升广大群众对“科普惠农兴村计划”的认识。

     

        “惠农”计划是通过抓重点、抓亮点、抓示范,在全国、全区每年评比、筛选、表彰一批有突出贡献的、有较强区域示范作用的、辐射性强的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人等先进集体和个人。市科协高度重视科普示范创建工作,每年及时培育一批农村科普示范典型,加强对他们的业务指导,发挥他们在科普工作中的主力军作用。从2008年起市科协也争取财政配套经费,每年奖励一批科普惠农兴村先进集体和个人。目前,全市5个县市区已培育了100多个农村专业技术协会,培育农村种植、养殖、加工、多种经营产业科普示范基地200多个,农村科普带头人1000多人。

     

         为加强对“科普惠农兴村计划”项目的宣传,市科协充分发挥媒体作用,市科协每年利用媒体、科普业务培训、科普工作会等形式,大力宣传“计划”项目的目的意义和作用。同时,以市委、市政府名义召开科普惠农兴村工作现场会、科普惠农兴村项目经验交流会、展板展示宣传等,使全市特别是农村基层科普组织对“计划”项目有了进一步认识,并积极勇跃参与“计划”项目活动中来。

     

         三、以建设科普惠民信息热线电话为契机,积极开创科普工作新方式

     

         2008年10月市科协与电信公司签订协议,建设和开通科普惠民信息热线,内容包括种植业、养殖业、疾病预防、卫生保健、电子通信等,同时,成立专家人才库,实行点对点服务,目前在库专家已达30多人。我会负责组织相关专业学会提供种植、养殖、甘蔗高产、高糖、医疗保健、预防、通信等行业相关的科学技术信息咨询内容和专家,电信公司负责利用现代通讯手段把科学技术普及到千家万户。这样用户就真正足不出户就能得到更多的相关知识、解决疑难问题,大大方便和丰富了市民的科技文化生活。目前,签约客户达1万多户。

     

         四、以建设百米科普画廊为基础,积极搭建科普工作新平台

     

         市科协经过多方努力,积极争取自治区科协和市政府支持,共筹集到资金17万多元,在贵港市最大的广场新世纪建设了一个园林式百米科普画廊。科普画廊共有7组,21块,42版。第一期宣传画廊板报于2008年12月以节能减排为主题,围绕衣、食、住、行、用等人们身边熟知的内容去宣传,深受群众欢迎。贵港电视台等媒体作了专题报道。

     

         五、以办好科普大集为标准,积极打造科普工作新品牌

     

         在2008年十月科普大行动期间,我们成功承办了2008′贵港科普大集暨科普惠农兴村工作现场会。10月29日―11月5日由贵港市委与市人民政府主办,贵港市科协与市新农村办、平南县委、县政府联合承办了2008′贵港科普大集暨科普惠农兴村工作现场会。整个活动主要由市科协策划和组织,活动举办非常成功。活动期间与会人员现场参观了荣获全国科普惠农兴村先进奖的平南县佛子岭种猪场养猪协会、平南县大玉余甘果科普示范基地、平南县渔业协会;召开了科普惠农兴村经验交流会,市科协、平南县委及获奖单位代表发言,自治区科协领导作了讲话,市委王副书记作了总结讲话;科普大集设展位200多个,有150多家企业到会参展。展出了40多块科普惠农兴村工作情况展板,15家科普惠农兴村先进单位与个人到会参展并分发资料,平南县30多家县直单位、部门到会发放科普资料和开展咨询活动。还开展了系列其他科普活动,如市科普大篷车到会展出,举办养猪技术培训班,晚上还播放科普电影、举办“新农村、新农民”文艺演出等。据不完全统计,前来参加科普大集的市民超过了10万人次,广大市民都说享受了一个星期的“科普大餐”。本次科普大集和现场会达到了领导满意、群众满意、企业满意的效果,产生了良好的政治影响和社会效益,进一步树立和提升了我们科协系统的新形象。

     

         六、以完善和利用科普大篷车为动力,积极挖掘科普工作新优势

     

         2007年初,我会积极争取区科协和市委市政府的支持,得到了自治区科协和市委市政府的大力支持,区科协同意从中国科协配发给广西的科普大篷车指标中分配一辆给贵港,市政府同意拨款25万元作为购买科普大篷车车载配置相关费用, 2008年4月科普大篷车落户贵港。目前,科普大篷车车上已配备有发电机、卫星接受系统、电脑多媒体、大屏幕液晶电视机、整套音响、宽银幕投影仪;有科普工作台以及种类、数量繁多的科普展板、科普展品、科普挂图;有数码照相机、摄像机等等。科普大篷车的到来大大改善我市科普设施落后的局面。我市积极发挥科普大篷车“流动科技馆”作用,深入到农村、社区、广场、敬老院、学校、企业、商场开展富有特色的科普宣传活动,大篷车所到之处,深受群众、学生的欢迎,极大的发挥了科普大篷车的作用,实现了科普资源共建共享。在2008年科普大篷车行动中我市获得了中国科协科普活动中心和自治区科协表彰和奖励。