广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
寒假,让学生走进科技馆——柳州市45中“广西科技行”活动纪实
654651
来源:柳南区科协 发布日期: 2009-02-23 

      2月11日,广西已是春意盎然,学校还在放寒假,广西科技馆前却迎来了一群穿着校服的学生,原来柳南区科协为了丰富学生的寒假生活,联合广西科技馆,组织45中的部分学生开展以“探索·科技·交流”为主题的“广西科技行”活动,让学生走进科技馆。

     

      经过半天的旅途,中午时分同学们到达了广西科技馆,在方馆长的安排下,同学们在球幕影院观看了专场电影——《飞向月球》,倾斜式的屏幕使同学们四周皆为画面所包容,让学生恍如置身其中,正与非凡的“阿波罗”号航天员并肩漫步月球,共同感受着航天员们在月球上看到的、想到的和所做的一切,与航天员一起沉浸在登月体验中。

     

      接着的4D电影《地球反击战》更是让同学们身临其境,亲身经历了一场虚拟的地球反击战。反击战中,同学们化身为驾驶着先进武器的反击战士,驾驶着战斗机在轨道上飞奔,不时还“遇到”下雨、雷电,座椅也随着路面的崎岖而来回震动,视觉、听觉和身体上的强烈刺激,让同学们切身感受到了电影穿越银幕的魅力紧张刺激。  

     

         刚刚走出“战争”的同学们,跟随着讲解员的脚步,来到了常设展厅,马上就被里面五花八门的的科学实验吸引了,从“启迪与探索”展区,到“科技与生活”展区,再到“创新与展望”展区,同学们急不可待的奔向各个展区寻找自己喜欢的内容。争着体验和观看:近距离观察静电带来的“怒发冲冠”;玩“隐形人”,体验魔术中的“大变活人”;穿上“航天服”成为“小航天员”;在“基因剧场”里了解了“基因”……一阵阵愉悦的欢笑声在科技馆里回荡。科学探秘、信息世界、未来展望……七个主题的200多件展品,让同学们轻松的接触到了认为遥远的机器人、虚拟现实的高科技产品……,同学们在玩乐中感受科学探究的无限乐趣!

     

         科技馆的细节更让同学们感受到了高科技的神奇。如果你临时需要出科技馆时,工作人员会在同学们手上盖一个章,它是利用纳米材料制成的,几乎看不到它的痕迹,即使用水清洗也不会将它除去,但是当同学返回科技馆时,工作人员只要用电子扫描仪一检验,便可验出手上的章。

     

         半天的活动很快就结束了,同学们流连忘返,更惊叹于“科技的伟大”。柳南区科协与广西科技馆组织的“广西科技行”活动,激发了学生学习兴趣,开拓了学生视野,让学生在娱乐之中思考和学到知识,真正做到寓教于乐,从而达到科技普及的目的,让学生的寒假不再“孤独”。