广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
阳朔县养猪协会拓宽农民增收致富路
654651
来源:阳朔县科协  发布日期: 2008-12-09 

      阳朔县养猪协会成立于2004年10月,有会员347人。四年来,协会通过引进新品种、加强技术培训、实行统一购销,帮助农民走上了致富之路,受到了广大农民普遍欢迎。他们的主要做法是:

     

      一、引进新品种,为农民致富创造条件

     

      长期以来,阳朔县大部分农民从事单一的种植业,经济效益来得慢,增收缓慢。为改变这种状况,加快农民增收步伐,发展“短、平、快”项目,协会从发展高效益、优质畜牧养殖业出发,先后从广东、湖南等地引进大约克、杜洛克、长白等良种猪10余种新品种,推广给农民。许多农民开始从事养殖业,实行种植业与养殖业并举,走上致富之路。养猪协会会长莫品县2006年投资1200万元,建起占地540亩的良种猪场,养殖由协会引进的二元杂良种母猪660头,2007年纯收入达150万元,成为全县有名的养殖大户。莫品县致富不忘众乡亲,安排了70余名本村富余农民在他创办的阳朔县福兴瘦肉型种猪场就业,这些就业农民每人年均收入2.1万元。福利镇锁石村农民莫运德生活较为贫困,在协会帮助下,他养殖良种猪200头,其中母猪17头,现已出栏育肥猪400头,出售仔猪150头,纯收入达30万元,从此摆脱贫困,走上富裕之路。

     

      二、普及科学知识,提高农民致富本领

     

      鉴于有些农民想通过从事养殖业增加收入,但苦于缺乏相应的养殖技术的实际,协会多形式开展技术培训。一是举办养殖技术培训班。几年来,协会共举办培训班60期,参加培训的学员4000余人次;二是组织农民参加县里知识讲座,协会先后组织1100余名农民参加县畜牧协会举办的实用养殖技术讲座,参加讲座的农民学到了养猪的管理、防病等技术知识;三是组织农民外出考察学习,协会先后组织100余名农民赴广东、玉林、梧州等养殖业发达地区学习考察,使农民开阔了视野,增强了信心。福利镇枫林村农民黎继清通过参加各种形式的技术培训活动,掌握了先进的养殖技术,他投资30万元,建起了占地10亩的养殖场,养殖二元杂母猪20头,现已出栏三元杂商品猪200头,到2007年10月纯收入达10万元。他高兴地说:“协会给了我致富的本领。”

     

      三、实行统一购销,为农民致富畅通渠道

     

      为解决养殖户“卖猪难”、“购买饲料难”两大突出问题,协会从自身优势出发采取两项措施。一是实行统一收猪。协会建起四个收购点,按照市价收购,然后统一销售广东、贺州等地,较好地解决了“卖猪难”问题;二是实行定点购买饲料。鉴于市场上假冒伪劣饲料时有发生,协会通过协调与区内的饲料加工厂建立“供销合同”,保证养殖户随时购买优质、精细饲料,有效解决“买饲料难”问题。

     

         在协会的带动下,养殖户逐步增多,畜牧养殖业蓬勃兴起。到2007年,全县生猪产值达1.6亿元,占全县养殖业总收入的70%。协会的生猪基地2007年被授予“桂林市十大农业生产基地”称号;生猪养殖业已发展成为阳朔县农民增收致富的重要门路。