广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
阳朔县举行未成年人安全教育现场会
654651
来源:阳朔县科协 发布日期: 2008-12-02 

      11月4日,阳朔县科协组织县地震局、县科技局、县交警大队、教育局在白沙镇中心小学举行了全县中小学安全教育现场会,全县各中心校、县直学校、中学、中心小学校长及教育局各乡镇挂联组人员300多人参加了会议,并现场观摩了白沙中心小学师生防震避险演练和紧急安全疏散演练。同时,主办单位聘请有关专家作了相关安全知识讲座,普及科学知识。

     

         现场会上,县交警大队的警官给到会的学校领导、白沙小学学生作了交通安全知识讲座,他以县内近几年来发生在学校师生中的典型交通事故案例阐述了遵守交通规则重要性,并以具体案例告诉师生们应如何避免交通事故发生。在防震避险演练中,当警报声响起,教室里的学生立即作出了避险反应,仅用了不10多秒的时间就全部双手抱着头蹲到了课桌下面;在安全疏散演练中,仅有1分12秒时间,三层教学大楼23个教学班900多师生就全部有序地疏散到操场开阔处,并清点完人数。

     

         白沙镇中心小学领导向与会领导及各中小学校长介绍了学校抓好安全工作及寄宿生管理工作的具体做法及经验。县教育局领导高度评价了这次现场会,并希望各中小学校要学习白沙镇中心小学的成功做法,进一步完善本校安全制度和组织机构,落实安全工作“一把手负责制”;进一步强化安全意识,牢固树立“安全无小事”的思想,切实做到安全之事常想、安全预案常备、安全督导常抓、安全警钟常鸣,定期开展自查自纠,并有针对性的开展安全教育和应急演练,提高师生安全意识和自护、自救能力。