广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
“协会培训”开拓党员培训新视野
654651
来源:阳朔县科协 发布日期: 2008-12-02 

    阳朔县科协在农村党员培训工作中,充分利用专业协会这一经济组织,加强对农村党员的培训,增强培训的综合性、专业性、实用性、经济性,提高党员群众的技术水平,产生了良好的经济和社会效益。

    在培训工作中,阳朔县科协一是抓好协会会员的培训,提高会员的业务水平,把广大党员群众吸收进协会来。二是抓好普通党员群众的培训,通过行业内党员的示范带动作用,组建新的协会,壮大专业合作经济组织。在国家《专业合作经济组织法》实施后,白沙镇富马顺元、古板康泰等新型专业合作社相继成立。县科协还积极优化基层党组织设置,把党支部建在协会上。今年8月下旬,白沙镇古板村就把党员按行业划分,新成立了一个党总支部和5个党支部,指导协会培训工作。

    县科协在协会培训中注意加强部门配合,营造齐抓共管的良好环境。县工商、农业、畜牧、党校等培训成员单位为协会搭建起良好的平台。通过协会培训,引导农民发扬互相学习和互相帮助的精神,加强联系和沟通,把产业做大做强。

    协会培训开辟了党员培训的新载体,加快了农村技术推广和经济发展。今年洪灾过后,县漓江甲鱼协会积极抓好灾后甲鱼恢复生产技术培训,在协会内部进行点对点,户对户的帮助,指导会员对养殖池进行消毒、改建。仅在兴坪镇,今年就举办了甲鱼养殖培训班8期,培训党员农民415人次。县蜂业协会为降低今年年初的冰冻灾害造成的的损失,组织会员、农村党员,开展了多期无公害养蜂培训,培训了会员、农村党员300多人次,有效地提高了他们的养殖技能,经过短短半年的时间, 蜂农就开始盈利增收,平均每户增收2万元以上。