广西科协欢迎您!
当前位置:返回首页» 组织建设
八步村椪柑协会2008年度科技培训总结
654651
来源:南丹县车河镇八步椪柑协会 发布日期: 2008-11-04 

      南丹县车河镇八步村是一个远近闻名的生产村,全村有耕地3273亩。2008年八步椪柑协会在上级有关部门的关心和帮助下,结合八步村“广西椪柑生产之乡”的区位优势,按照“围绕主导产业、培训专业农民、发展一村一品”的工作思路,以村为单位组织开展了新型农民科技培训工作,有力地推动了八步村椪柑产业的发展。2008年椪柑种植面积突破5800亩,椪柑总产量达到300万斤以上,产值达到300多万元,农民人均纯收入突破3906元。

     

         协会2008年实施新型农民科技培训项目以来,坚持狠抓椪柑种植科技培训,着力培育新型农民,促进了该村椪柑种植水平,带动了全村经济的快速发展。

     

         一、八步村新型农民科技培训工作成效显著。

     

         今年协会实施了新型农民科技培训工程,组建了科技培训服务班,选派椪柑专业技术骨干下村入户跑田头,开展技术培训,进行现场技术指导,实行椪柑全程技术培训与现场指导,普及推广高产栽培椪柑技术,共培训2000多人次。由于科技培训的推动,八步村还涌现了一批椪柑科技示范户,椪柑种植势头很好。今年,该村种植椪柑又获丰收。

     

         二、开展新型农民科技培训工作的主要做法。

     

         一年来,协会实施新型农民科技培训工作,产生了明显的经济效益,新型农民科技培训工程成了实实在在的富民工程,协会主要做了以下几点:

     

         1、组织专业技术骨干,坚持进村培训。鉴于椪柑种植业属于传统型产业,为了真正发挥椪柑科技培训的增产增收作用,协会邀请了县科协陈主席进村培训辅导。邀请镇农技站同志走村入户和协会的理事钟明斌、刘树隆等技术骨干一道对种植户的技术难题进行指导,以良好的服务态度和敬业精神,赢得了广大种植户的称赞。

     

         2、开展技术培训指导,提高农民水平。开展技术培训是培育新型农民的重要内容,为了增加椪柑产量,提高果农的科技素质,培训人员十分注重技术培训效果,在培养对象上,动员全员种植户到村里的培训教室听课;在时间上,按照椪柑生长生产全程多次培训;按生产环节,每个生产周期,组织完成技术培训达30次;在内容上,改变过去的培训脱离实际,让专业技术直接指导生产实践,并且做到时期不同、要求不同,讲课重点不同;在形式上,改过去单一的课堂培训为课堂培训和现场培训相结合,在生产关键阶段,把课堂移向田头,通过示范增加广大农民的感性认识和理性分析,提高农民的种植水平。一年来通过全方位、多途径、多形式的技术培训,普及了科学种植技术,提高了果农的科技水平,一批有文化的学员已成椪柑专业生产的技术骨干,在种植生产上发挥了示范作用。

     

         3、实行现场技术指导,解决生产技术疑难。在这一年的时间里,专业培训队伍坚持深入农户和田头,开展现场技术指导,做到共性问题全面指导,特殊问题及时指导,突出问题重点指导,为种植户解除技术难题。

     

         4、实施生产技术改革,全面提升科技含量。一年来,协会融传统和科技相结合,大力实施科技改革。在培训项目上,坚持把椪柑优质标准规范化生产贯穿于生产全过程,积极进行生产技术革新,在技术培训和现场指导中,大力推行椪柑生产技术规程的应用。农户的椪柑亩产量从原来的2800斤提高到3000斤,按照今年的价格行情来看,八步村光椪柑一项收入就可达300多万元。

     

         5、积极完成科普惠农兴村计划和实施“五个一”工程培训,培养农村经纪人。在县科协的指导下,协会组织有经验的协会经纪人到县里参加了科普惠农兴村计划和实施“五个一”工程培训,掌握相关的技术知识,并结合“五个一”工程的要求,和协会自身的实际,组织椪柑种植户共同学习和提高种植水平,培训人数达1000多人次,使整体种植水平上升到了一个新的台阶。

     

         6、协会理事会的成员还经常到外地考察,了解其他地方先进的椪柑种植技术和椪柑市场的相关信息,为八步村的椪柑种植和销售提供了准确的信息,同时也拓展了该村椪柑销售渠道。此外协会还学习别的技术,例如:县科协组织参观天峨的野鸡养殖,了解了养殖野鸡的技术,再回到村里进行多产业的实验,力争让八步村形成以椪柑为主导产业,其它产业为辅助产业的示范村。

     

         三、运用自身掌握的技术,带动全县的椪柑种植。协会不仅把自己的椪柑产业做大做强,还帮助和带动其它地方的椪柑种植。今年,协会提供各种支持,在县大平畜牧场引导农户种植椪柑达2000多亩,特别是在技术上给予了全方位的帮助,不仅让农户可到协会来学习,还可以让技术人员上门,为有问题的用户解决实际问题,提升当地农户的种植技术。目前,大平畜牧场椪柑的种植水平以及所产的椪柑已经达到了出口水果的标准。

     

         四、今年努力方向。

     

         椪柑种植业是八步村农业增产、农民增收的富民产业,也是发展农业循环经济的生态产业。今年协会实施的新型农民科技培训项目,取得了科技水平显著提高、单产水平显著提高、经济效益大幅增加、种植面积大幅增加的可喜变化。协会还将继续推进新型农民科技培训工作,通过培育新型农民,把生产有基础、产品有市场、增收有潜力、群众有热情的椪柑种植产业做大做强。今后工作中,把科技培训的重点向种植基地、示范户以外延伸,向种植大户延伸,向产前、产后深加工生产经营户延伸,向从事营销户延伸,着力培训和扩大新型农民群体,壮大椪柑产业,推进椪柑生产向高产量、高质量发展。在技术培训内容上,进一步推进在技术思路上革新、在生产工艺上革新、在生产操作方式上革新,增加针对性、适用性、可操作性的种植技术,让农民学得进,用得好。