广西科协欢迎您!
广西选手在第26届全国青少年科技创新大赛斩金夺银
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-08-12 

            8月2日-8日,以“创新•体验•成长”为主题的第26届全国青少年科技创新大赛在内蒙古自治区呼和浩特体育馆隆重举行。广西青少年科技中心带领由8位中小学生和6位科技辅导员参赛选手组成的广西代表队参加了此次大赛,喜获佳绩。广西代表队在青少年创新成果竞赛项目中创出2金、5银、1铜和4项专项奖的优异成绩,获得的一等奖和专项奖数量创历届新高。

    广西代表队队员合影(谭红红 摄)

            本届全国青少年科技创新大赛由中国科协、教育部、科技部、环保部、国家体育总局、共青团中央、全国妇联、国家自然科学基金委和内蒙古自治区政府共同主办,是我国面向在校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动。大赛呈现两大亮点:一是参赛和参展作品更贴近青少年身边的科学和社会热点;二是中国科技馆发展基金专门组织专家到现场遴选适合转化成科技馆展品的作品。来自全国35支代表队的461名青少年科技爱好者与195位科技辅导员参加了各项角逐。共有351项青少年创新项目和200项科技辅导员项目入围终评,176项优秀科技实践活动和148幅少儿科学幻想绘画获奖作品参加终评展示。参赛作品反映了青少年科技教育的新特点,代表了我国青少年在科技创新方面的新进展,成为反映青少年科技活动水平的重要标志。

            大赛期间举行了科技教育论坛、竞赛作品展示、专项奖颁奖晚会、闭幕式暨颁奖典礼等活动。来至奥地利、丹麦、法国、德国、匈牙利、印度、韩国、日本、挪威、斯洛伐克、瑞典、泰国等12个国家的青少年参加展示和交流活动。(梁艳梅)