广西科协欢迎您!
桂林市中心广场社区科协举办“珍爱生命,预防溺水”安全知识讲座
654651
来源:桂林市中心广场社区科协  发布日期: 2019-07-31 

      进入炎炎夏日,广西及全国各地青少年溺水事故频发。为了向辖区青少年普及防溺水安全知识,杜绝溺水事故的发生,保障青少年的生命安全,桂林市中心广场社区科协于7月18日邀请桂林市游泳协会会长王津文教练为100多位社区青少年及家长举办了一场主题为“珍爱生命,预防溺水”的安全知识讲座。

      “夏天小朋友都想下河游泳,但一定要有大人陪伴,选择正规游泳池或在安全的水域游泳。”王津文教练首先从游泳的场所选择,游泳的安全保障,哪些人不能游泳,哪种情况下不宜游泳等几个方面给大家讲授了游泳前应该注意的事项。然后,王津文教练详细介绍了游泳时发生呛水或抽筋应该怎样应对。

    讲座现场

      王津文教练强调,小朋友游泳时不要离岸边太远,这样一旦发生抽筋可以立即上岸。如果无法靠岸,应立即求救。如果没有救援人员,自己千万不能慌乱,要深吸一口气,仰卧在水面,慢慢伸直抽筋的手脚以解除抽筋。他一边说还一边示范如何缓解手脚抽筋,学生和家长也动手跟随老师一起做。他还告诉不会游泳的小朋友,万一不小心掉入水中,一是不要惊慌,二是立即呼救,三是闭气放松让身体浮在水面上避免下沉,如果有漂浮物应紧紧抓住漂浮物等待救援。

      针对小朋友发现有人落水时应该如何出手相助,王津文教练明确告诉大家:不能手拉手施救,不能贸然下水施救,不要害怕哭泣,要立即向成人呼救,有能力的大同学可以利用竹竿等长条物递给落水者,但一定要确保自身安全。最后的提问环节,小朋友们踊跃答题,现场气氛十分热烈。参加学习的家长胡蓉说:“暑期初始,这场知识讲座就是一场“及时雨,让我们家长和小孩都学到了很实用的防溺水安全知识!”

      中心广场社区科协负责人介绍,社区科协在暑假期间将继续举办防拐防骗,用电用火等各种内容的安全知识讲座,进一步增强青少年群体安全意识,自护意识和自救能力,让青少年度过一个安全的假期。(苏秋香)