广西科协欢迎您!
“科学达人”挑战赛让孩子们玩转假期
654651
来源:桂林市中心广场社区科协  发布日期: 2019-02-26 

      为加强青少年创新精神和动手实践能力的培养,2月14日,桂林市中心广场社区科协在社区科普活动中心举办“科学达人”挑战赛,比赛的内容就是用萝卜和牙签建“高塔”。30个家庭的60个学生和家长参加了比赛。每三个家庭组成一个参赛队,家长做参谋打下手,学生当主力管搭建。每个组用750克胡萝卜,300根牙签,在一个小时内搭建出结构稳定的高塔,塔越高分数越高,最高的获得“科学达人”挑战赛大奖。

      “比赛开始,大家加油,注意保持高塔的稳固!”随着裁判一声令下,10个参赛队的学生和家长就忙活起来。家长按照小组提前商定的高塔构图,将萝卜切成几种不同大小的小块。孩子们用牙签将萝卜块连接起来搭建心中的高塔。各参赛队精心构思,分工合作,各显神通,在一个小时内,搭出了一座座形态各异的高塔,最终胜出的队伍搭建出了1.425米的萝卜冲天塔。大赛的冠军向大家介绍了搭建的绝招:“我们用大块圆形萝卜‘奠基’,上面用大小均匀的小萝卜粒,每层还用穿梁固定,这样搭的塔比较稳固!”

      中心广场社区科协负责人介绍,这次“科学达人”挑战赛的目的主要是让学生了解搭建稳固建筑的科学和数学原理。搭建胡萝卜塔,其实就是创造框架结构的过程,它包含了科学、技术、工程、艺术、数学学科的内容。要想搭出又高又稳的胡萝卜塔,不仅需要耐心,还要有技巧。比赛让他们从中享受了科学的乐趣,还锻炼了他们的动手能力、合作能力,培养了学生的科学素养和人文素养。(苏秋香)