广西科协欢迎您!
梧州市科协邀请中科院科学家开展进校园宣讲活动
654651
来源:梧州市科协  发布日期: 2018-09-07 

      9月5日上午,由梧州市科协、梧州市教育局主办的中科院科学家进校园活动在梧州市新兴二路小学拉开帷幕。来自中科院的徐文耀教授给全校的同学作题为《守护地球》的科普知识讲座。

      徐文耀教授是中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师、国际地磁与高空物理联合会中国委员会会副主任,曾任中国科学院地质与地球物理研究所所长,是新中国首批18个博士之一。

      讲座中,徐教授从珍惜地球、忧患地球、守护地球三个方面切入,用大量的数据、新闻、故事和传说慢慢地向同学们展开一幅幅关于地球科学的画卷。他告诉同学们:我们的地球是人类的唯一家园,她富饶而美丽,但也面临着很多的挑战。他要求同学们要努力的学习科学知识,用科学知识去认识地球,守护地球。徐教授的讲座十分精彩,专门针对同学的年龄特点讲了很多有趣的科学道理,现场多次和同学们进行互动,赢得了同学们一次又一次的掌声。

      此次科普报告活动还将在5日下午、6日上午分别走进梧州市工厂路小学、梧州高中继续给梧州市青少年送去科普大餐。本次进校园宣讲活动,三间学校均通过现场视频系统实现全校范围的广泛共享,受众将超过9000人次。

      一直以来,梧州市科协高度重视青少年科技教育工作,并邀请高水平专家到梧讲学。今年5月,梧州市科协已邀请了中国国防大学的孙旭教授莅临梧州做讲座。下一步,梧州市科协还将于10月和11月籍广西科普演讲团来梧及广西青少年科技辅导员培训班在梧召开之机,邀请多位广西和国家级名师来梧州授课,这些活动将对加强梧州市青少年科技教育,提升梧州市青少年科技活动水平有着显著意义。(李建中)