广西科协欢迎您!
桂林市中心广场社区科协“七彩假日”给青少年假期“加戏”
654651
来源:桂林市中心广场社区 发布日期: 2018-09-03 

      “老师你看,我的玫瑰花香皂做好了!”8月15日上午,十余个小学生兴致勃勃地在桂林市中心广场社区科普活动室参加手工皂DIY活动。这是中心广场社区科协组织的 “欢乐正阳,七彩假日”系列青少年科普活动之一,目的是利用假期,让青少年放下手机,走出家门,走进社区,学习各种科学文化知识,度过一个多姿多彩的假日。

      当天的活动现场,社区科普志愿者邹冬首先向孩子们介绍了手工皂的制作方法:将天然植物油或动物油与碱混合发生皂化反应,将产生的皂及甘油混合糊状物倒入模具内进行入模,然后等这些皂慢慢成熟以后才能使用。接着,学生们在老师的指导下,先用烧杯将植物皂基隔水加热溶解,然后加入自己喜欢的香精和色素,进行充分搅拌后将皂液倒入手工皂模具中。等皂液冷却凝固,最后进行脱膜,一个个造型美观,色彩鲜艳,芳香四溢的手工皂就展现在眼前。

      桂林市中心广场社区科协作为2017年“基层科普行动计划”实施单位,专门利用暑假开展 “欢乐正阳,七彩假日”系列科普活动,包含社区e站知识竞赛,3D绘画创作,防溺水知识讲座,法制知识夏令营,国防科技参观体验等内容。辖区有260多个家庭共500多人参加了社区举办的11场科普活动,既丰富了学生的假期文化生活,又提高了他们的科学文化素质,深受孩子和家长们的欢迎。(苏秋香)