广西科协欢迎您!
北海:警钟长鸣防溺水 安全讲座进校园
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2018-07-09 

      7月7日,在春季学期的最后一天,北海市银海区科协与银海区教育局专程邀请北海市科普宣讲团,在北海市中日友谊中学开展防溺水安全主题教育宣讲活动,超过800名师生现场学习防溺水安全知识。

      据悉,该项防溺水安全宣讲进校园活动由北海市银海区委区政府主办,北海市银海区科协和教育局承办,从4月28日开始,陆续在银滩镇中心小学、华侨小学、华侨中学、福成镇第二初级中学、咸田小学、银滩中学等多间学校开展,受益师生超过1万人次。北海市银海区大多数学校都沿江、临海、靠塘,青少年如若没有扎实的防溺水知识就很容易出现家庭和社会的悲剧——溺亡,防溺水安全教有工作任重而道远。

      活动现场,老师结合救助打捞案例,精彩纷呈地给师生们讲授了防溺水知识,介绍了溺水的不同情况、临床表现,以及溺水自救、水中救护、岸上救护等现场救护的知识方法,接着通过演示救援工具的使用来讲述救援案例,向师生们例举防溺水安全教育注意事项。示范如何在溺水中自救,开展心肺复苏急救培训,并邀请师生上台演示自救动作。讲座上同学们认真聆听,积极参与,气氛热烈,宣讲效果非常好。

      通过此次活动,让学生在现场演练中学到自救技能,进一步强化了师生的防溺水安全意识,提高了学生防溺水的自觉性,以及紧急避险、遇险逃生、自救自护、抢救溺水人员的能力。对提醒师生严防溺水安全事故的发生和确保自身的生命安全起到良好的效果。(北海市科协)