广西科协欢迎您!
贺州市科协五年工作纪实之二:青少年科技教育工作获突破
654651
来源:贺州市科协  发布日期: 2018-07-06 

      自贺州市科协第三次代表大会以来,贺州市科协坚持科技辅导员是青少年科技教育工作者关键少数的理念,创新工作思路,采取多重激励,下大力气抓好青少年科技教育工作,有力地推进了全市青少年科学素质的提升。五年间,全市创作了一大批优秀青少年科技创新作品,涌现了一大批优秀科技辅导员,市科协两次在全区青少年科技教育研讨会上作典型发言。

      青少年科技创新大赛与广西赛接轨

      自2014年贺州市第13届青少年科技创新大赛起,大赛不再沿用过去仅就申报材料、小发明实物等进行终评的办法,按照广西青少年科技创新大赛章程及其竞赛规则,增加了作者自行制作展板、参加技能测试、接受封闭问辩和评委点评、颁奖仪式等现场决赛环节,实现与广西赛接轨,达到了检验、展示全市青少年科技教育工作成果和赛前“练兵”提高参赛水平之目的,并将大赛打造成为受众广、效果好、影响大的青少年科技教育工作品牌。市科协每年均获得广西或全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位。

      省级以上赛事参赛成绩跃居前列

      贺州市每年均选拔、组队参加广西、全国青少年科技创新大赛和机器人大赛等省级以上科技类竞赛。五年来,全市共获得省级以上青少年科技类竞赛、评比奖项707项。其中,2017年获得182项,比2013年的94项增长193.6%;获得省级以上创新大赛、机器人大赛奖项470项和91项;第32届广西创新大赛奖项91项,获奖总数位居第二。

      开启青少年学生科普新方式

      2016年至2017年,贺州市科协联合市教育局、广西木偶剧团两次承办自治区党委宣传部、文化厅主办的“唱响八桂中国梦•艺术精品到基层”科普木偶剧贺州巡演活动,共演出科普木偶剧30场、举行有奖科普知抢答60次,4万余名师生、干部群众享受了这一文化大餐和科普盛宴。科普木偶剧巡演在全区首创,迄今唯一,成功探索出传统木偶艺术与科普宣传深度融合、寓教于乐的青少年科普新方式。

      开辟打通科普“最后一公里”的新路子

      贺州市科协整合全市的科普大篷车,组建科普大篷车车队,深入边远、贫困乡村学校举办科普大篷车联展,展出价值50多万元的40多件科普展品、展具。科普大篷车联展使科普大篷车这个“流动的科技馆”的作用得到了进一步发挥, 成为打通科普“最后一公里”的新路子。(陈世洪)