广西科协欢迎您!
“迷你流动科技馆”释放科普大能量
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2018-04-03 

      为提高青少年科学素质,激发中小学生“学科学,爱科学,用科学”的热情,北海市科协在全市中小学开展“科普大篷车进校园”巡展活动,3月13日,“科普大篷车”来到曲樟乡中心小学,给孩子们带去了生动有趣的科普课程。

      科普大篷车由小巧精致的科普展品、科学体验设备、科普视频等集成,科普展品集知识性、趣味性、科学性、互动性于一体,涵盖力学、光学、电学、数学、材料学等学科知识。车到哪里,科学普及就到哪里。因此,科普大篷车被形象地称为“迷你流动科技馆”。

      满载科学知识的科普大篷车,向曲樟中心小学广大师生“手摇发电机”“一笔画”“听话的小球”等20余种科教展品,让他们了解感受了数学、光学、电学等方面的科学原理,并通过实际操作亲身体会到了科学的奥秘和科技神奇的力量。

      其中孩子们最感兴趣的VR眼镜,现场排起了长龙。VR眼镜属于头戴式显示设备的一种,通过将人的对外界的视觉、听觉封闭,引导用户产生一种身在虚拟环境中的感觉。孩子们耐心的听取老师们的讲解,对神奇的科技体验连连惊叹。

      在进行科普展示的同时,北海市科协还开展了十九大精神以及预防二氧化碳中毒科普知识有奖问答,吸引了同学们的踊跃参与。活动的开展不仅普及了科学知识,同时激发了学生学科学、爱科学的兴趣,为培养同学们的科技创新能力奠定了基础,深受广大师生的欢迎。(北海市科协)