广西科协欢迎您!
北海市实验学校第一届科技节:让科技创新点燃梦想
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2017-12-01 

      11月17日,北海市实验学校以“科技创新,点燃梦想”为主题举办了第一届校园科技节。

      开幕式结束后,一至九年级开展趣味科技竞技比赛。趣味科技竞技比赛共分为十个小项目:一年级撕纸比长,二年级纸飞机接力比远,三年级钢球爬坡比赛,四年级气弓箭比远,五年级铁丝陀螺比久,六年级抛石机比远,七年级纸桥沉重、气弓箭比准,八年级螺旋反冲力小车比快,九年级水火箭比高等比赛。既培养学生的创新精神和实践能力,又促进学生的全面发展。

      在低年级的比赛中,撕纸比赛让同学们开动脑筋,展开想象,在不使用工具的前提下,将一张A4纸撕长;纸飞机接力比赛中,同学们用纸张认真的折叠好自己的三架纸飞机,写上自己的姓名、班别,三人进行接力;钢球爬坡比赛让同学们通过过控制操作杆使钢球落入相应分值的槽内,钢球落入最高分值的槽内,即可利用调高杆提升操作端的高度以使难度增加,如此逐级升高,挑战极限。气弓箭比远是气弓箭用纸张制作,里面蕴含了许多的工程设计原理,体现了环保的理念;铁丝陀螺比久中,同学们用符合规定的铁丝,现场制作一个铁丝陀螺,形状大小不限。通过设计小小的铁丝的铁丝变活了,铁丝陀螺转着停不下来。

      在高年级的比赛中,抛石机比远是让同学利用筷子和塑料小勺,运用杠杆原理,制作投石器,进行投石比赛;纸桥承重、气弓箭比准是让参赛选手在赛前制作一个纸桥,看纸桥所能承受的重量,看谁的制作纸桥能承受的重量更重;螺旋反冲力小车比快是让同学自己动手制作小车,利用螺旋反冲力,为小车提供动力,让小车前进。水火箭比高比赛:九年级同学设计的水火箭有创意,外观精美,发射及运行尽可能的稳定,且运行的射程高。观看的同学响起阵阵掌声和喝彩声。(北海市科协)