广西科协欢迎您!
玉林市举办首届青少年科技运动会
654651
来源:玉林市科协  发布日期: 2017-11-07 

      10月27-30日,2017年玉林市青少年科技运动会举行,该市19所中小学校的400多名选手参加比赛。

      2017年玉林市首届青少年科技运动会,是第七届广西发明创造成果展览交易会期间的一项活动,由玉林市科协、玉林市科技局和玉林市教育局共同主办,是至今为止玉林市规模最大人数最多为时最长的一次青少年科技竞技活动。

      本届科技运动会分为小学组和中学组,共设有徒手启动组铁丝陀螺、攻城组抛石机、螺旋桨反冲小车竞速、四轴遥控飞机绕标竞速赛、3D打印笔创意比赛“我的校园”等5个有科技含量、适合现场竞技的比赛项目,要求参加比赛的选手自行设计、制作、调试,精心设计出自己的参赛作品。

      本次科技运动会以游乐场形式开展,举办科技创新项目竞技、科普表演、互动游戏、DIY制作等一系列丰富多彩的科普互动活动,还可以现场观看科技作品和机器人作品展,让青少年在“玩”中培养创新意识、激发创新能力,对于激发学生的学习兴趣、求知欲望以及培养学生的创新精神、实践精神、科学精神有非常重要的意义。

      经过四天的激烈竞技,在初中组的3D打印笔创意比赛—“我的校园”项目中,玉高附中的李忻芮、梁富雍组创作的“云上的学校”以92分的好成绩卫冕冠军。小学组的投石机攻城项目、铁丝陀螺项目、四轴飞行项目以及反冲小车竞速项目冠军分别由大北小学、东环小学、玉东小学、玉东小学夺取。

      为办好此次运动会,玉林市科协把运动会办成第七届广西发明创造成果展览交易会的一大亮点,会同市教育局于9月20—21日举办了为期两天的全市教练员培训班,对来自玉林市19所中小学共38名教练员进行了赛前培训。培训结束之后,各校教练员对所在学校的选手进行赛前训练,掀起了全市性的科技竞技训练热潮。(庞鹏)