广西科协欢迎您!
第五届青少年科学节武宣县活动圆满落幕
654651
来源:武宣县科协 发布日期: 2017-11-06 

      第五届广西青少年科学节期间,武宣县科协通过搭建“大联合、大协作”工作平台,充分发挥牵头组织作用,精心谋划,紧紧围绕“启迪科学智慧·成就科学梦想”主题,引导县级有关部门、县校外活动中心、各中小学校扎实开展丰富多彩的青少年科普活动,进一步激发广大青少年学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情,活动取得明显成效,圆满落幕。

    2017年武宣县实验小学青少年科学节

      突出主题特色,创新载体丰富活动内容

      以实践活动的形式,培养青少年爱科学的兴趣。武宣县科协与县实验小学、禄新中学、县二中、青少年活动中心4所学校联动举办科学节活动,引导县实验小学、禄新镇中学参加青少年调查体验活动,开展了主题新颖、形式创新的活动。武宣县实验小学开展“我爱绿色生活——变废为宝从我做起”活动以及“校园农耕基地调查实践”活动。禄新中学成立科技实践活动组,组织学生开展以“农村农药包装废弃物处理现状调查”为主题的科技创新实践活动,动员学生深入村田间地头实地考察,下村入户调查农药包装废弃物的处理现状,走访相关部门了解农药包装废弃物对生态环境影响。组织开展“谁的纸桥最抗压工程挑战赛”特色活动。共26个班级,1273人参加主题实践活动。进一步培养学生的观察能力、动手能力、独立思考能力、实践能力。

      以参观体验的形式,激发青少年学科学的热情。一是组织到教育基地参观体验。制定活动日程安排,连续集中开放科普教育基地达25日,由中小学组织学生到县“薄公英”教育科普乐园、县法制教育基地、反邪教教育基地、青少年健康教育基地、消防科普馆参观体验1600多人次。二是联合开展消防体验进学校军训活动。9月上旬,武宣县科协联合县消防大队利用学校开校举行军训期间,组织开展消防宣传体验活动。共进入十所中学学校,向参训师生讲解了在火场如何扑救初起火灾、如何使用灭火器具、家庭及校园火灾如何预防常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防常识,让师生们更深刻地学到日常生活中基本消防常识。让近万名师生们零距离学习消防知识,品味消防“大餐”,增强消防技能。

      以科技竞赛的形式,提高青少年用科学的能力一是积极组织创新大赛活动。县科协联合县教育局举办县级青少年科技创新大赛活动,参赛项目有中小学生科技创新成果竞赛、青少年科学DV作品竞赛、青少年机器人项目竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛、少年儿童科学幻想绘画比赛等五个种类,参赛作品83件。二是举办青少年科技辅导员培训班。县科协联合县教育局举办青少年科技辅导员培训班2期,分别就机器人竞赛、科技创新大赛相关业务进行培训,共有68名科技辅导员参加培训。

    武宣县组织开展消防烟道逃生科普体验进学校活动

      发挥引导作用,以点带面扩大活动效果

      开展“科普大篷车进校园活动”。利有大篷车资源,有序安排,共开展进校园活动8场,校园科普报告会4场,向学生们展示大篷车关于运动力学、机械动力、数学思维、光的原理等产品的科学奥妙,共给近3000名学生亲自动手操作科普仪器,从中激起探索科学奥秘的热情。

      举办科普广场活动。利用周末在县城广场设置科普宣传、科普体验、科普板报、科普书画四个区域。通过烟道逃生消防演练、灭火器使用方法、消防设备模拟展示、科普大篷车项目展品展出、增雨防雹火箭发射设备装弹演示、发放科普资料、板报集中展出、悬挂展出少年儿童科幻画、倡导科技创新和科学精神的文字作品等形式,开展热闹非凡、内容丰富的广场科普活动。共举办3场广场活动,发放科普资料6000多份、科普知识奖答奖品300多件,参加活动青少年近8000人次。(曹智媛)