广西科协欢迎您!
梧州市首届青少年科技运动会取得圆满成功
654651
来源:梧州市科协  发布日期: 2017-10-10 

      9月28日,首届梧州市青少年科技运动会在梧州高中成功举办。来自全市25所学校的280余名参赛选手在一天内参加8个项目的角逐。

      比赛现场气氛热烈,同学们都全身心的投入到比赛当中。在《水火箭比高》竞赛现场,即使室外气温很高,但同学们仍细心调试自己的水火箭。当发射成功的刹那,大家都发出雀跃的欢呼声。据了解,水火箭的科技含量很高,单单测试高度的传感设备都价值一万元一套。同学们必须通过协作动手,把科学知识融入制作和调整的各个环节最后才能取得成功。

      在《铁线陀螺比久》项目赛场,每个比赛选手都正襟危坐,静静听着倒数指令,在最后一瞬间转动陀螺。陀螺转动的时间与选手制作陀螺的重心和半径大小等参数有关,极其考验选手对力学知识的理解。

      最考验同学们协作、物理搭建能力和耐心的是落缓降装置竞赛。这里每组2-3名同学都成了建筑师。大家要用3个小时用物理知识设计并搭建一个结构体,比赛时候让球体从结构体中滚落,触底用时长的为胜。同学们纷纷表示这个项目虽然耗时时间长,但能充分发挥科学的想象力,自由的运用物理、数学等知识设计结构,对提高大家的科学素质很有作用。

      其他的比赛项目还包括《巧控钢球爬坡》《螺旋桨反冲小车竞速》《抛石机攻城》《气弓箭打靶》《纸桥承重》等,这些项目都得到了同学们的热烈欢迎。

      此次比赛将奖励参赛队伍比例的前50%,其中根据分数高低设一、二、三等奖,成绩突出的,将在11月18日—19日参加在桂林举行的广西区决赛。青少年科技运动会是近年兴起的旨在普及青少年科技探究能力、提高全民科学技术素养的活动。梧州市通过举办首届青少年科技运动会,对探索、推广和普及青少年科技实践活动起到重要的作用。(李建中)