广西科协欢迎您!
第二届刘三姐国际研学科技夏令营活动圆满结束
654651
来源:河池宜州区科协  发布日期: 2017-09-01 

      8月15日,第二届刘三姐国际研学交流科技夏令营活动在宜州区青少年学生校外科技活动基地拉浪林场圆满闭营。夏令营成员有来自韩国、日本、台湾、云南等国内外7个团队共113名学员组成。本次活动由宜州区委、区政府主办,由宜州区科协、青少年科技辅导员协会协办。

      在为期6天的夏令营活动中,开设有参观宜州桑蚕茧丝绸循环经济科普教育基地、龙洲岛生态农业旅游观光葡萄采摘、拉浪林场丛林探险、古龙漂流,以及民俗活动等共10多个项目。精彩有趣的科普互动,特色文化的分享,团队意识的提升,多样的主题活动让每位同学在感受幸福微笑的同时,开阔了视野,增长了见识,培养了自信、沉着的心性。同时,在寓教于乐中培养孩子们团队协作,直面困难,战胜困难的信心。

      在宜州桑蚕茧丝绸循环经济科普教育基地嘉联丝绸股份有限公司,夏令营学生通过参观蚕宝宝之家科普馆,了解桑蚕从蚕蚁到结茧的每一个环节;参观展板学习中国丝绸文化的起源、发展等悠久的历史;参观缫丝车间 “飞宇”系列自动缫丝生产线,了解煮茧、缫丝、编丝、称丝、绞丝、打包入库等工艺;参观织绸车间,了解丝绸浸丝、泡丝、络丝、整经、上剑杆机织造等相关工艺,了解蚕丝怎么变成丝绸面料的加工过程;参观丝绸成品展示厅,通过配套展板古代、近代以及现代的丝绸加工设备展示相应的科学工艺知识,让他们了解丝绸面料、蚕丝绵原料制作成丝巾、蚕丝被的工艺流程。同时感受宜州作为全国最大桑蚕生产基地的县区的企业文化。

      在拉浪林场活动营地,学员们在教练的指导下,进行了独木舟、丛林探险等系列活动,面对充满挑战性的课外活动,学员们沉着冷静,积极应对,与小伙伴们共同协作,完成了每一个项目。来自韩国的学员朴艺星说:“来宜州参加夏令营活动好玩,很精彩,我和同学一起来的,下次还想来”。(何家平 潘彦臣/文 何冰/图)