广西科协欢迎您!
桂林市中心广场社区科协举办暑假青少年科普活动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-10 

      8月5日上午,桂林中心广场社区科协与桂林秀峰区科协联合举办的暑期“快乐嘉年华”青少年科普活动经过一个月的筹备如期开课。本次的传统风筝科普活动特意邀请了社区科普专家赵五一进行授课。赵五一是林市非物质文化遗产传承人,多次参加全国性的风筝比赛并获奖,被收入《中国民间名人录》《中国当代艺术界名人录》。

      “放风筝是有着二千多年悠久历史的户外健身体育活动,对人的身体健康非常有益。做风筝可以培养小朋友的耐心、细心和恒心。做出好风筝还需要书法、绘画、雕刻等各方面技术。”课堂上,赵老师首先介绍了风筝的古老文化,讲解了风筝放飞的原理是借着气压之差而产生的扬力升上天空的。然后介绍了风筝最基本的制作方法是“扎、绘、糊、放”,最后手把手一步步教授沙燕风筝的身、翅、尾的绘画技巧。

      活动期间,小朋友一边认真听课,一边动手定框、绘图,家长们在一边给孩子们一些协助。经过两个小时的课程学习,小朋友在老师的指导下已经基本完成了绘画的工序,把心里最美的图案画在风筝面上。后续的课程,小朋友还要跟随老师学习糊风筝和放风筝的技巧,完成整个风筝制作的程序。社区35个家庭的小朋友和家长共70多人参加了这次活动。(桂林中心广场社区科协)