广西科协欢迎您!
防城港市第二届青少年机器人竞赛开赛
654651
来源:防城港市科协 发布日期: 2017-06-06 

      5月21日上午,防城港市第二届青少年机器人竞赛在防城港市科技馆举行。来自全市19个代表队的39位选手参加了小学和初中组的WRO足球、基本技能和WER工程创新赛三个项目的角逐,激烈的比赛场面,彰显了防城港市青少年崇尚科学、勇攀高峰的精神面貌,筑造了防城港市机器人教育新的起点。

      当天的竞赛分WR0足球、WER工程创新赛和基本技能两个赛区同步进行。在WR0足球比赛现场,各路选手通过手中的操纵杆,遥控机器人进行足球比赛,机器人在赛场上身手不凡,追逐、转身、拦截、控球、投球,动作敏捷,快速准确。在基本技能比赛现场,选手们操纵自行拼装的机器人,在规定时间内,完成一系列规定动作。

      WER工程创新赛是今年新增的竞赛项目,高难度的动作、现场应急能力和现场编程速度考验着每个参赛选手。比赛要求在两分半钟的时间内完成指定的任务,整个过程选手需要默契配合,并能根据突发的各种难度动作,现场改装机器人构架,及时编写新的程序。本次参赛的市二中4位选手沉着应战,动作利索,配合得当,出色的表现成为竞赛的一大亮点。

      本届青少年机器人竞赛是我市机器人教育活动的延续,去年5月,防城港市首次组队参加第31届广西青少年机器人竞赛,并一炮打响,取得佳绩。在机器人基本技能比赛项目中我市共有17支队伍参赛,获一等奖3个,二等奖6个,三等奖8个,市一中代表队获初中组冠军。在WRO足球比赛项目中我市共有5支队伍参赛,获一等奖3个,二等奖2个,市科技馆代表队夺得冠军。

      本次比赛获奖队将代表防城港市于本月26日赴柳州参加广西青少年创新大赛机器人竞赛。(朱洪民 周尚君)