广西科协欢迎您!
钦州市科协送三套气象科普大餐进校园受追捧
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-03-27 

      为提升科协“四服务一加强”工作能力,构建大科普大协作大联合大群团新格局,大力的促进学生青少年科学素质提高,3月21日,在世界气象日来临之际,钦州市科协、钦州市气象局、钦州市地震局等部门走进钦州市子材小学,为该校3000多名师生送去了精心准备的三套气象科普“大餐”,深受全校师生追捧。

      大餐一:科普讲座兼互动乐普及

      “看图识天气题,请看图片,这样情况(黑云密布)会下雨吗?”、“这个仪器(气象实时监测台)有什么用?”、“同学们,地震警报响起时,我们应该怎么做?”在钦州市子材小学多功能会议室科普讲座现场,科普讲座志愿者与该校345名师生科普尽情互动。在普及气象知识方面,活动紧贴今年世界气象日主题“观云识天”,结合精美的气象图片,由科普志愿者向师生们讲述现实生活中如何通过观云来识别天气;在普及地震相关知识方面,主办方举办地震防灾减灾讲座,并结合学校实际,重点讲述地震发生时,校园如何开展紧急避震避灾。两个讲座过程中都穿插了互动问答环节,学生们踊跃回答,现场气氛热闹非凡,让科普知识在快乐中传播。

    科普志愿者正在向师生们解说人工降雨原理

      大餐二:益智游戏兼科普乐体验

      “我可以解开这个‘手拷’了”、“让我来,我试试,我想到的这个办法能不能解开”、“曹操如何走出华容道?”在益智游戏科普体验活动现场,师生们正在时而眉毛紧锁,时而眉笑颜开,都使出浑身解数,大拼脑力,一起商量着、比赛着如何解开眼前这个智力扣;而另一处,其他师生们对堆积木产生了浓厚的兴趣,正在按要求摆弄好桌子上的积木方块。这项动手玩积木、解智力扣等益智科普体验活动,不仅锻炼了手的灵活性、眼手协调性,还促进了手脑并用能力,开发了智力和想象力。

    师生们在参观“气象与生活”图片展

      套餐三:观云识天兼图片展解抽象

      主办方还给师生们带来了精美的“气象与生活”科普图片展,只见一幅幅气象科普图片形象逼真,把复杂、抽象的气象尝试简单化,达到了科普效果;在操场上,主办方通过用无人机航拍,展示给同学们观看,让学生们亲身体验了一把“科技瘾”,在人工增雨作业观摩演示前,师生们都好奇的“抢”着触摸眼前的“人工增雨炮弹”,科普志愿者向师生们认真的讲述了人工增雨作业原理与降雨形成,并结合前两天的气象情况,普及大雨是人工降雨的结果。

      此外,主办方还向学校师生们赠送了青少年科普活动科普资源包、一批气象科普书籍和“气象观测站”纸模资料,并鼓励、支持该校多开展益智科普体验活动。此次活动让同学们大开眼界,“零距离”了解气象和体验益智科普游戏,激发他们探索气象奥秘兴趣,增强了防灾减灾和减缓气候变化的意识。

    钦州市科协向学校赠送青少年科普资源包

      近年来,钦州市科协联合钦州市气象、钦州市地震局,发挥大联合大协作机制,不断推进全校园科普工作的开展,通过多渠道、多手段、多平台举办了一系列的气象减震防灾科普进校园活动,以青少年喜闻乐见的形式,通俗易懂、生动鲜活的活动内容,成为深受广大师生欢迎的防灾减灾科普工作品牌。(温华成)