广西科协欢迎您!
钦州市开展2017年科普迎春慰问进校园活动
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2017-01-09 

      “电视”、“收音机”、“手机”……,只见一群学生围着钦州市气象局毛琳科普志愿者前,回答着毛琳提出的“同学们日常生活中通过什么渠道获取天气预报啊?”。1月4日,由钦州市委、市政府主办,钦州市科协、市气象局、市地震局等单位牵头承办的2017年科普迎春慰问进校园活动在钦州市钦南区那思镇定蒙村清水塘小学广场举办,承办单位把科技知识、气象知识、地震减灾防灾知识等送到师生的校园,让师生们在校园就可以享受“科普大餐”,同时,承办单位还代表钦州市委、市政府向学校和学生赠送了慰问品。钦州市科协主席符锦成参加了此次活动。

    防震减灾科普讲座课堂

      活动现场,全校师生纷纷参与活动。在科普体验展区,钦州市科协带来的智力拼图、智力解绳、智力解锁等益智科普作品深受师生喜欢,面对手中的益智趣味科普作品,只见他们时而眉头紧锁,时而喜笑颜开,完全投入了科技趣味体验中;在气象减灾防灾知识宣讲区,只见科普志愿者和师生们在一答一问互动交流,让这些在边远山村的师生们认识如何远离泥石流,并熟知 “学、备、听、察、断、抗、救、保、练” 的公众防灾避灾“九字诀”内容;在防震减灾科普知识讲座课堂,钦州市地震局科普志愿者李焕年向学生们讲解了地震的原理、如何发生、发生后如何自救等,并让学生观看了地震应急演练视频。会后,李焕年还就如何创建地震科普示范学校向老师们做了介绍。

    科普志愿者在与学生进行科普知识互动

      自去年开始,钦州市在每年的科技文化卫生“三下乡”迎春慰问活动中增设“进校园”慰问这一活动,是钦州市科协开展党的群众教育实践活动和“两学一做”大胆创新活动,已经成为继科技文化卫生“三下乡”迎春慰问活动外,又一项扎扎实实的科普惠民品牌活动,通过该活动,把党的关怀、先进的科技知识、急需的减灾防灾知识深入到边远的村庄学校,进一步缩小科技普及的均衡化。

    学生们在体验益智解扣科普作品

      活动承办方还向师生们赠送价值3000元的慰问品一批。(温华成)