广西科协欢迎您!
合山市科协多措并举确保青少年科学节活动取得实效
654651
来源:合山市科协 发布日期: 2016-10-26 

      第四届广西青少年科学节合山市活动开幕仪式于9月22日举行。参加开幕式活动达600多人。活动以“启迪科学智慧·成就科学梦想”为主题,合山市科协围绕主题,多措并举确保本市活动取得实效。

      一是制定活动方案。合山市科协牵头制定了第四届广西青少年科学节合山市活动方案,并由合山由市科协、市文明办、市教育和科技局、团市委等单位联合下发文件到全市的各中小学校、青少年校外活动中心、青少年宫等,各单位明确职责,共同完成方案中的各项任务。

      二是成立活动实施小组。成立第三届广西青少年科学节合山市活动实施小组,组长由合山市科协主席韦秀金担任,有关单位分管领导担任副组长,成员由各主办单位一名负责具体工作的同志担任,小组办公室(设在市科协),负责本市活动的规划统筹、组织指导、综合协调等各项工作,确保活动顺利完成。

      三是组织青少年申报全国青少年影像节活动。合山市科协组织青少年申报第七届全国青少年影像节展影展评活动,并有两个作品荣获代表广西参加2016年11月11-15日在沈阳市举办的第七届全国青少年影像节一、二等奖现场决赛,目前选手们正在作好决赛的准备。

      四是举办青少年科技创新大赛。合山市科协、教育和科技局早准备、早部置,下了有关文件,活动有序开展,大赛共收到参赛作品203件项。根据大赛章程,经过合山市青少年科技创新大赛组委会评选,择优推荐60件(项)作品参加2016年来宾市青少年科技创新大赛决赛,争取更多的优秀作品荣获参加全区决赛。还组织5名科技辅导老师和2名青少年参加8月14-19日在上海举行的第31届全国青少年科技创新大赛活动,收到了良好的效果。

      五是开展“大手拉小手,快乐科普校园行”活动。合山市科协于9月27-28日邀广西青少年科普演讲团的四位专家分别到合山市高级中学、实验初中、实验小学、三个镇的中心小学、岭南初级中学和矿区的东矿小学等8所学校,以《广西趣味地理》、《舌尖上的食品安全》、《神秘的泥土》和《带你走向发明创新》为主题展开科普报告,报告内容通俗易懂,以激发青少年对科学兴趣的方式,向同学们讲述广西的地理环境、食品安全和带青少年们走向发明创新等科普知识。报告会上,专家与师生零距离的接触,和同学们进行了交流互动,现场气氛活跃,反响强烈。会后同学们还要求与专家保持联系,合影留念。科普报告会,给本市的3000多名师生带来了丰盛的科技套餐。

      六是举办青少年科技辅导员创新发明科技讲座。8月24日,合山市科协、合山市教育和科技局在合山高级中学报告厅举办青少年科技教师创新能力辅导讲座。来自全市各中小学校的科技教师共300人聆听讲座。讲座邀请全国青少年科技创新大赛十佳科技教师王冈前来讲课和答疑。他以“如何寻找创新课题”为主题进行讲解。王冈提出,在科技教育中教师指导学生进行科技创新项目研究的根本目的是培养学生的创造力,即创造性思维、创造动机或兴趣、创造性人格和科学探究能力。因此科技教师在指导过程中所有工作都是围绕着培养创造力来进行的。

      七是组织参加“家书载梦”航天科普教育主题实践活动。为宣传我国航天事业取得的巨大成就,合山市科协组织本市小学生参加中国科协青少年科技中心、中国邮政太空邮局联合主办的“家书载梦”航天科普教育主题实践活动。本市共有480名小学生参加此项活动,占全来宾市参加人数的82.76%。

      此外,合山市科协还组织乡村少年宫开展青少年技能竞赛活动;组织青少年们参观了“八桂科技英才”风采展;组织到青少年活动中心参与了纸折手掷飞机体验赛、模型展示、地震科普知识展示、科学实验展示与体验、模拟飞行展示与体验、遥控飞机表演等众多有趣的科技体验活动,为激发广大青少年爱科学、学科学、用科学兴趣,拓展视野、吸取新的科技知识,全面提升本市青少年的科学素质和科技创新能力而努力。(韦秀金)