广西科协欢迎您!
广西科协机关主要职责和内设机构
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-01-09 

    广西科协机关主要职责和内设机构


      广西壮族自治区科学技术协会是中国科协的地方组织,是由所属自治区级学会(协会、研究会)和市、县(市、区)科协组成的科技工作者的群众组织,是自治区党委领导下的人民团体,是提供科技类公共服务产品的社会组织,是国家创新体系的重要组成部分。

      一、广西壮族自治区科学技术协会机关的主要职责是:

      (一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进科学道德建设和学风建设。

      (二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

      (三)密切联系科技工作者,宣传党的路线方针政策,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

      (四)注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科学家和创新团队,表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。

      (五)组织科学技术工作者参与国家科技战略、规划、布局、政策、法律法规的咨询制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作,建设广西的科技创新智库。

      (六)开展继续教育和培训工作。组织科学技术工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。

      (七)组织所属学会有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等政府委托工作或转移职能。

      (八)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国(境)外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,为海外科技人才来桂创新创业提供服务。

      (九)负责中学生参加国际、国内、区内数理化、生物、信息等各项奥林匹克竞赛活动的组织、监督、审核工作。

      (十)按照国家和自治区有关科普工作的方针、政策、规定,制定全区科协系统科普工作的具体计划并组织实施;指导科协系统科普设施、场所的规划、建设、管理及科普工作队伍的建设工作。

      (十一)负责对所属全区性学会(协会、研究会)进行管理,对市、县(区、市)科协以及科学技术工作者集中的企业事业单位、街道、社区科协等基层科协组织进行业务指导。

      (十二)承担自治区党委、自治区人民政府交办的有关事项。

      二、内设机构

      广西壮族自治区科学技术协会机关内设5个部(室)。

      (一)办公室

      负责对机关工作进行综合、协调、督促、检查;编制科协年度工作计划;办好会讯、会刊;负责科协门户网站(含网络机房)的管理;负责文电处理、来信来访、机要保密、文书档案管理、文印、收发、资料等工作。

      电话:0771-2617248

      (二)计划财务部

      拟订科协系统有关经济活动、财务、资产管理等方面的规章、制度;拟定科协行政、事业、外事、基建等经费预算,编报年度预、决算;负责科协机关基本建设投资计划项目的申报和实施监督以及日常财务管理工作,负责直属事业单位基本建设投资计划的审核;负责科协机关及直属事业单位政府采购计划的申报工作;负责对直属单位财务管理进行业务指导和监督;负责财务统计以及中国科协综合统计工作的汇总上报工作。

      电话:0771-2630656

      (三)组织宣传部

      负责拟定科协事业发展规划,提出事业发展的基本思路;规划、协调和指导科协系统干部的教育培训;负责对市、县(市、区)科协组织建设进行业务指导;维护科技工作者合法权益;负责“广西青年科技奖”的表彰奖励及“全国优秀科技工作者”、“中国青年科技奖”等的推荐工作;负责向中国科协推选中国工程院院士候选人工作;负责规划、协调、管理科协机关和直属事业单位的机构编制、人事、劳资及专业技术职称评聘和统计工作。负责机关离退休干部的管理工作和待遇申报;制定科协宣传工作规划,承担科协与自治区党委宣传主管部门的联系工作,指导所属自治区级学会(协会、研究会)和市、县(市、区)科协有关科技工作者状况的调查研究工作;参与自治区有关法律法规的立法调研以及修订工作。

      电话:0771-2630562

      (四)学会部(对外增挂联络部牌子)

      引导广大科技人员投身科技创新和经济建设主战场,组织开展“创新争先行动”;负责对所属自治区级学会(协会、研究会)的管理,承担自治区人民政府委托履行业务主管单位对自治区级自然科学、技术科学学术性和科普性社会团体的审查和管理工作,并负责拟定、修改所属自治区级学会(协会、研究会)的管理办法;负责对自治区直属大专院校和科研院所科协的协调和联络工作,负责对市级科协学会工作、企业科协工作的指导,推进科协组织体系建设,提升科协系统学术服务能力;组织自治区级学会(协会、研究会)有序承接政府委托工作或转移职能;负责对科协系统的外事工作进行归口管理和指导。

      电话:0771-2630981

      (五)科技普及部

      承担科学技术普及工作职责,履行广西全民科学素质纲要实施工作办公室职责。负责广西《全民科学素质行动计划纲要》组织实施,承担重点人群科学素质行动和科普基础设施工程、科普资源开发与共享工程、科普人才建设工程任务,协调、推动有关单位、所属自治区级学会(协会、研究会)共同完成《全民科学素质行动计划纲要》工作任务;组织开展各类主题科普活动,推动社会力量开展科普工作;指导面向基层的科普工作和重点项目的实施,推动科普示范工作;统筹规划、组织科普创作和产品的共建共享及传播工作;负责广西科普信息化建设以及“科普广西”基础保障系统的运行管理工作。

      电话:0771-2620697

      机关党委。负责机关及直属事业单位的党群工作;与组织宣传部合署办公。

      电话:0771-2850231

      广西壮族自治区科学技术协会地址

      地址:南宁市古城路31号

      邮编:530023

      电话:0771-2617248

      传真:0771-2630589

      邮箱:gxkx123@126.com