广西科协欢迎您!
西部开发突出贡献奖专辑--文信连: 心系三农 情牵西部
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-08-03 


          文信连同志是广西壮族自治区种子公司党总支书记、总经理,他在工作中身体力行“三个代表”重要思想,认真落实自治区党委“1234610”工作思路,全面实施“种子工程”。他锐意改革,大胆创新,率领广西区种子公司进入了“全国种业五十强”和自治区农业产业化重点龙头企业行列,全面开展广西种子工作,为广西良种推广、农业结构调整和农业发展、农民增收作出了突出贡献。
      文信连同志积极献身西部,努力实践“三个代表”重要思想,他以推广农作物新品种、普及高产栽培新技术为己任,支持和参与农村经济建设。2000年7月,他率领公司在全国首创“科技下千村、良种进万户”和“科技下万村、良种献真情”活动,组织了400多名公司科技干部和青年志愿者,把新品种新技术无偿送到全区60个县1000多个乡镇的10000多个自然村。至今,文信连共组织开展各种科技下乡及科技普及活动50多次,组织科技人员下乡近2000人次,举办科技讲座300多次,为农民免费赠送了优良农作物新品种30000多公斤,科技书籍3万多册,各种技术资料60多万份,总价值达50多万元人民币,受益农户超过20万户。
      为了更好地满足农民对农作物新品种的需求,2000年文信连在公司率先建立了全国首家大型种子零售超市——广西区种子公司销售中心,并在全区建立起2000多个种子直销点,2001年又邀广西区邮政局合作开辟了种子邮购的“绿色通道”为西部边缘山区的农民购种提供了很大的便利。这些科技下乡工作对加快我区农作物良种推广,提高农民的科技素质,壮大农业科普队伍和配合全区“调整农业产业结构、优化生产布局”战略目标的实施,都起到了积极作用。
      文信连同志十分注重科学研究、技术开发、科学技术的推广和普及,他先后主持和参与20多项部、省级农业科研项目的实施,已获得8项省部级科研成果,为社会新增产值13亿多元。其中《巴西陆稻及综合配套栽培技术推广》项目的成果,为西林、大化等27个山区贫困县农民脱贫致富闯出了一条新路子。他还在全国同行中开“种子公司办科研”之先河,创办了“广西区种子公司农作物育种中心”。为适应东盟自由贸易的发展,文信连高瞻远瞩,抓住南博会在南宁落户的机遇,加强国际合作,与泰国、美国、韩国、英国、荷兰、日本、台湾等国家和地区的30多家种业公司建立了密切的合作关系,引进了300多个国(境)外优良品种,对调整、优化我区的种植结构,提高我区农产品的市场竞争力产生了不可低估的作用。
         文信连同志在广西农业战线工作的十多年当中,充分体现了“献身、创新、求实、协作”精神和高尚的职业道德。他的工作成绩也得到了肯定,2004年荣获中国科协西部开发突出贡献奖,2005年荣获自治区劳动模范称号,并在近几年中荣获多项荣誉,如当选第五届“广西十大杰出青年”,荣获“广西五一劳动奖章”、“全国星火计划先进个人”、“广西青年科技奖”、“广西新世纪十百千人才”等。