广西科协欢迎您!
西部开发突出贡献奖专辑--赖志强: 钻研牧草 助农增收
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-08-03 

       
           赖志强同志从事热带亚热带草地牧草研究与开发20多年,承担课题20多项,已完成16项,取得了科技进步奖16项。其中取得了自治区级科技成果重奖1项,省部级科技进步奖二等奖6项,三等奖3项。
          在众多项目中,由他牵头主持的国家级科技成果重点推广计划项目——矮象草和8493青饲类玉米的推广应用在南方各省取得了很大的成功。特别是矮象草选育成功及广泛应用,初步改变了过去牧草推广中群众的“要我种草”的观念,逐步转变到自觉地“我要种草”的行动上来,大大地改变了农民的传统观念。使种草养畜,特别是种矮象草养畜,成为了农村致富,山区群众脱贫的好门路之一。该草质量好、叶量大、利用率高等显著特点,深受广大养殖人员的喜爱,在我国南方推广了45万亩,新增经济效益近10亿元,增加草食动物产品上市近万吨,改变了我国南方草业的被动局面。通过课题的实施,每亩增收300元以上,农民人均增收1000元以上,使约60万农民脱贫。赖志强本人也因此荣获了自治区党委和人民政府的科技成果重奖。
          多年来,在积极参与主持实施一些重大推广应用项目的同时,赖志强还在开展科技研究之余积极撰写学术论文,近年来共发表各类论文70多篇,其中在国际刊物发表16篇,国家级核心刊物23篇,在国内外同行中具有较高的知名度。由他参与筛选和选育了一批牧草品种,其中有6个品种审定为全国牧草品种,并在南方大面积推广应用,取得了显著的经济效益、社会效益,通过大量种草绿化了荒山,改善了生态环境。
         由于赖志强在科学研究方面的突出贡献,他从1993年起享受国务院政府特贴;1994年获广西优秀专家称号;1997年入选广西“十百千”人才工程; 1998年被授予广西荣誉勋章和全区先进科技工作者称号,并连续三届12年被农业部聘为全国牧草品种审定委员会委员。2001年国家科技部、农业部、水利部、林业局授予他全国农业科技先进工作者称号,并得到江泽民、朱钅容基、胡锦涛等国家党政领导人的亲切接见。2004年他荣获中国科协西部开发突出贡献奖,并被评为全国优秀科技工作者。